Чем отличается изображение бунта крестьян в повести «Дубровский» от описания Пугачёвского восстания в «Капитанской дочке»? В чём трагизм последнего?


Тема крестьянских волнений очень тревожила Пушкина в 30-е годы («Дубровский», «История Пугачёва», «Капитанская дочка»). Чем отличается изображение бунта крестьян в повести «Дубровский» от описания Пугачёвского восстания в «Капитанской дочке»? В чём трагизм последнего?

Как писатель показывает непримиримость двух борющихся сторон, у каждой из которых своя «правда»? Понимая неизбежность жестокости этой борьбы, оправдывает ли Пушкин одну бесчеловечность (расправу с защитниками Белогорской крепости) другой (допрос башкирца)? Объясняется ли эта жестокость характером действующих лиц? (Вспомните, как добрый капитан Миронов, не задумываясь, прибегает к пытке башкирца, а восставшие крестьяне, не испытывая к Гринёву личной вражды, тянут его к виселице, приговаривая: «Не бось, не бось».)

В повести устами Гринёва высказаны 2 важные мысли: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» (глава XIII) и «Молодой человек!., вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений» (глава VI). Как вы понимаете эти слова? Как вы считаете, разделял ли эти суждения Пушкин или это мнение только дворянина Гринёва? Чтобы лучше представить себе взгляды автора, вспомните, какие герои и в каких ситуациях вызывают его симпатии.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (29.11.2020) (Изменено: 29.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

29.11.2020 оставил(а) комментарий:
Бунт крестьян в «Дубровском» и «Капитанской дочке» отличаются масштабом, а так же тем, что в «Дубровском» крестьяне сидели в лесах, не захватывали городов и были менее кровавыми, отбирали деньги у богатых.

Трагизм судьбы Пугачева и обреченность восстания подчеркиваются в той главе, где Пугачев рассказывает о своем намерении идти на Москву. Он признается Гриневу, что опасается своих людей, так как они могут предать его в любую минуту. Это важно для понимания идеи Пушкина: Пугачев видит безнадежность борьбы, но не считает ее бессмысленной. В Пугачеве ярко проявился народный характер, ведь он и есть выразитель чаяний и надежд народа.

Даже если бунт обречен на поражение, он закономерен, и его нельзя избежать, ведь правда истории – на стороне свободного человека. Свободолюбивый народ должен бороться за свои права. А. С. Пушкин не только не осуждает бунтарей, но и восхищается ими, подчеркивая поэтичность бунта. Однако важно помнить, что при всем этом автор вполне реалистичен. Он не скрывает темных сторон бунта: мелких грабежей, возможности предательства в рядах мятежников, жестоких расправ, бессмысленности некоторых деяний, таких как убийство Василисы Егоровны.
avatar