Перечитайте эпизоды встреч главного героя с Пугачёвым (главы II, VII, VIII, XI, XII). Что нового для себя открывает Гринёв в Пугачёве?


Перечитайте эпизоды встреч главного героя с Пугачёвым (главы II, VII, VIII, XI, XII). Что нового для себя открывает Гринёв в Пугачёве? Изменяется ли его отношение к этому человеку? Если да, то почему? Как Гринёв оценивает происходящие события и как себя ведёт? Меняются ли его жизненные взгляды, характер, отношение к людям (например, к Савельичу, Маше)? Остался ли он верен завету отца — «Береги честь смолоду»? Какие поступки Гринёва доказывают, что для него понятие чести, достоинства не сводится только к верности воинской присяге?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: (29.11.2020) (Изменено: 29.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

29.11.2020 оставил(а) комментарий:
Гринев постоянно открывал в личности Пугачева новые черты, казалось ему даже не свойственные. С самой первой встречи с Пугачевым, который встретился Гриневу на заснеженной дороге Петр отмечает, что этот человек неординарный, приятной наружности с хитрыми «живыми» глазами. Особенно поразил его разговор на постоялом дворе, где провожатый сыпал иносказательными поговорками.

Во второй встрече он предстает перед Петром совсем другим (герой сразу не узнает его):

«на нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза». Он был жестким и кровавым, казнил без промедления. Без сожаления он жестоко расправляется и с женщиной, женой коменданта.

Вовремя третьей встречи Петр отмечает у него совсем иные черты, отсутствие свирепости, добродушие, приветливость. Он неожиданно откровенен с Гриневым. Молодой барин все же остается верен себе и даже под страхом смерти не присягает Пугачеву, считает его мошенником, человеком риковым.

Поразил Петра поступок Пугачева, когда тот подарил ему лошадь, тулуп и деньги на дорогу в Оренбург.

Пример истинного благородства - это спасение Пугачевым Маши Мироновой от ненавистного ей Швабрина. Эти поступки Пугачева свидетельствуют о его незаурядной натуре. Он умел щадить не только друзей, но и врагов. Пугачев становится покровителем нежной любви Маши Мироновой и Гринева.

Во всех событиях Гринев ведет себя благородно, следуя завету отца. Он хочет уберечь Савелича от похода с нив в крепость и мятежную слободу, он беспокоится об оставленной там Маше и готов рискнуть всем ради ее спасения.
avatar