Один из критиков XIX века писал: «“Капитанская дочка” есть рассказ о том, как Пётр Гринёв женился на дочери капитана Миронова»


Один из критиков XIX века писал: «“Капитанская дочка” есть рассказ о том, как Пётр Гринёв женился на дочери капитана Миронова». И. С. Тургенев считал, что главное в повести — изображение «бунта казака Пугачёва». Какое из приведённых высказываний вам кажется более правильным и почему? Или вы думаете по-другому? Обоснуйте своё мнение. К какому жанру вы отнесли бы это произведение: исторической повести, мемуарам, семейным запискам?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 73 | Добавил: (28.11.2020) (Изменено: 28.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

28.11.2020 оставил(а) комментарий:
Сам Пушкин называл свою повесть исторической, в ее основу был положен подлинный исторический факт стихийного крестьянского восстания под предводительством Пугачева. Автор воссоздает атмосферу тех времен, воспроизводит историческую обстановку, изображает характеры, типичные для того времени.

Хотя главными героями произведения являются вымышленные лица (Гринев, Швабрин, Мироновы), их судьба прочно связана с историческими событиями, с реально существовавшими историческими деталями. Ход истории не только влияет на их судьбу, но и полностью определяет ее.

Повесть представляет собой мемуары, "семейные записки", повествование в которых ведется от лица свидетеля и участника тех событий Петруши Гринева.
avatar