Как относятся к Кирибеевичу и Калашникову гусляры, в каких словах это выражается?


Как относятся к Кирибеевичу и Калашникову гусляры, в каких словах это выражается?! Меняется ли это отношение на протяжении «Песни про царя Ивана Васильевича...»? О чём это свидетельствует? Совпадает ли авторское отношение к героям с мнением гусляров?

Как гибнет каждый из героев и какую память о себе оставляет? Сравните концовку произведения Лермонтова со словами из народной песни о Степане Разине, в которой содержится его завещание:

Схороните меня, братцы, между трёх дорог:

Меж Казанской, Астраханской, славной Киевской;

В головах моих поставьте животворный крест,

Во ногах моих положите саблю вострую.

Буде старый человек пойдёт — помолится...

Буде млад человек пойдёт — в гусли наиграется...

Что вам помогает понять такое сопоставление?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 301 | Добавил: (27.11.2020) (Изменено: 27.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

27.11.2020 оставил(а) комментарий:
Вначале создается впечатление, что гусляры расхваливают опричника за его удаль и богатырскую силу, однако по течению повествования, мы узнаем истинный характер Кирибеевича. Хотя так же чувствуется, что ему стыдно за свой поступок в финале песни.

Гусляры прославляют Калашникова и правдиво показывают нрав и поступки Кирибевича, который поддавшись страсти, совершил морально низкий проступок.

В словах Алёны Дмитреевны он:

«Поцалуи его окаянные»

«Опозорил он, осрамил меня»

«в руках у разбойника»

Вот как реагирует Кирибеевич на появление Калашникова в кулачном бою:

«Побледнел в лице, как осенний снег,

Бойки очи его затуманились,

Между сильных плеч пробежал мороз….»

Думаем, что отношения автора и гусляров совпадает. Опричник умирает от сильного удара купца Калашникова, оставляя после себя не добрую память, благородным человеком, мужем, братом гибнет казненный своевольным царем Калашников. В "Песни..." перед нами раскрываются истинные русские характеры. Своим произведением Лермонтов, бросил дерзкий вызов правящим кругам своего времени, воспев удалого купца Калашникова, не побоявшегося ни грозного царя, ни его любимца и открыто выступившего в защиту своего достоинства. Этим можно объяснить концовку произведения, похожую на народную песню о Степане Разине (Кстати, Калашникова так же звали Степаном), подчеркивая, что Калашников не зря погиб, он стал народным героем, достойным «Песни…»
avatar