Большинство русских народных волшебных сказок строится по одному принципу: зачин, совершение какого-то события, отправка героя, уход, встреча с препятствиями, их преодоление, счастливый финал


Большинство русских народных волшебных сказок строится по одному принципу: зачин, совершение какого-то события, отправка героя, уход, встреча с препятствиями, их преодоление, счастливый финал (концовка).

Соответствует ли «Сказка о молодильных яблоках...» этой схеме?
Сколько раз повторяются в ней отдельные элементы? Какие?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (30.07.2020) (Изменено: 30.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.07.2020 оставил(а) комментарий:
«Сказка о молодильных яблоках...» соответствует данной схеме. В ней есть зачин: «В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына». Случилось одно событие – царь перестал видеть, и чтобы вернуть зрение, ему нужны были молодильные яблоки. Отправка героя происходила трижды. И в конце концов отправляют в поход Ивана-царевича: «Дал ему царь благословеньице». Затем происходит уход героя: «Отправился Иван-царевич в путь-дорогу». Путь царевича был нелегким, он встречает много препятствий и проходит их: долгий путь, стража, девица Синеглазка, бой с девицей, неверный путь. Но благодаря помощи бабы-яги и ее сестер, птицы все для Ивана заканчивается благополучно. И наступает счастливый конец, где рассказывается о том, что Иван «уехал с Синеглазкой в ее девичье царство».
avatar