Чем отличается сонет от лирического стихотворения?


Чем отличается сонет от лирического стихотворения?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (08.07.2020) (Изменено: 08.07.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.07.2020 оставил(а) комментарий:
Во-первых, стихотворение - понятие общее, родовое, сонет - более частное, видовое. Сонет - это жанр лирического стихотворения.

Во-вторых, стихотворение может быть написано не только с помощью рифмы и размера, но и прозой (например, у И.С. Тургенева), сонет же, как правило, всегда идеально зарифмован.

В-третьих, тематика стихотворений очень широка - любовная, гражданская, медитативная (философская), лирика природы и др. Тематика сонета значительно уже - любовь и собственно творчество, искусство, сила его влияния на человеческую душу.

В-четвертых, когда поэт работает над лирическим стихотворением, он не ставит задачу написать его определенным размером и рифмой - как напишется, так и напишется. По отношению к сонету художник слова "вольничать" не имеет права, поскольку сонет хотя и не предполагает строго определенного стихотворного размера, зато в нем четкая, выработанная веками схема рифмовки и строго определенное традицией количество строк - 14. Сонет состоит из двух четверостиший (или катренов) и трех трехстиший. Он включает все виды рифмовки: парную, кольцевую и опоясывающую.
Аватар
0

08.07.2020 оставил(а) комментарий:
Сонет – стихотворение из 14 строк в виде сложной строфы, состоящей из двух катренов (четверостиший) на 2 рифмы и двух терцетов (трехстиший) на 3, реже – на 2 рифмы. Эти основные правила показывают, что форма сонета – строгая.
avatar