Главная » Вопросы » Школа » Литература

Тема: - Анализ стихотворения Бунина "Змея"
Тема: - Анализ стихотворения Бунина "Змея".
Категория: Литература | Добавил: Šøбłǻзŋ (15.04.2019)
Просмотров: 22 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 МихалычЪ
15.04.2019 оставил(а) комментарий:
"Я сед, сух, худ, но еще ядовит"
И.А. Бунин, 1941 г.

И.А. Бунин - певец русской природы. Все его творчество выражает восхищение красотой физического мира, мощной силой природы. Мир у поэта всегда прекрасен, но иногда он жесток к человеку или просто равнодушен.
В стихотворении "Змея" звучат темы одиночества, неожиданной разлуки или встречи, проблема судьбы и случайности. Это стихотворение несет большое эмоциональное напряжение.
В стихотворении "Змея" действует абстрактное "я". В нем показан внутренний мир человека, как одинокой "змеи".
В поэзии Бунина есть несколько стихотворений о змеях: "Змея", "Ночная змея", новелла "Ночь".
Бунин испытывал "безудержный" ужас перед змеями. Я думаю, что поэта не покидала "вечная" тема смерти. Бунин хотел бы даже отрицать смерть, ее неизбежность: "Не верю, что умру, устану, что навсегда в земле усну, - нет, - упоенный счастьем жизни, я лишь до солнца отдохну!". Конечно, это не могло не отразиться на жизни поэта. Бунин был беспощадным, неистовым и непримиримым спорщиком, в повседневном общении часто отпугивал резкостью, желчностью, а то и озлобленностью: "Я сед, сух, худ, но еще ядовит", 1941 г.
Стихотворение "Змея" такое живое, что его мрачность вызывает не только скорбь, но и гордость за человеческий дух, не сломленный тяжкими обстоятельствами, одиночеством...
0 Сахават
15.04.2019 оставил(а) комментарий:
Бунин в своем стихотворении Змея ассоциирует себя с ядовитым пресмыкающимся. Он пишет стих как бы от своего имени:

“Покуда март гудит в лесу по голым
Снастям ветвей, – бесцветна и плоска,
Я сплю в дупле. Я сплю в листве тяжелым,
Холодным сном – и жду: весна близка.”

Эти ассоциации, по-видимому, связаны как-то с личными переживаниями поэта и литератора. Все-таки, у Бунина непростая судьба. Неприятие революции в России, эмиграция, ностальгия – все это серьезно повлияло на его душевный уклад. Но и до всех этих событий, Бунин отличался довольно жестким, резким характером. Как он сам отзывался о себе: “я сух, …и ядовит”.

Вполне возможно принять строчки из этого стихотворения и за самоиронию. И за острый, колкий ум поэта. Например, в строчках:

“Ряжусь то в медь, то в сталь, то в бирюзу.
Где суше лес, где много пестрых листьев
И желтых мух, там пестрый жгут – змея.
Чем жарче день, чем мухи золотистей –
Тем ядовитей я.”

Бунин предстает как подстраивающийся под обстоятельства “жгут змеи”. Видимо, это отражает умение поэта видеть

“сквозь” предметы и остро “жалить” своим словом.
Вообще, данное произведение довольно многозначно. Если рассматривать его как отражение российской действительности (а Бунин с очень большим трепетом и переживанием относился к происходящему в нашей стране), то можно увидеть скрытые проблемы в обществе.

Чем внешне ярче блеск, роскошество, чем наряднее окружение, тем больнее воспринимаются внезапные происшествия, смуты, революции, как, например, выступление 1905 года. Казалось бы, все спокойно в стране, идет развитие, и вдруг – как гром среди ясного неба. Что-то происходит. Это как укол змеи – короткий, но ядовитый.

В этом можно рассмотреть и некое “пророчество” художника. Прозрение грядущих событий в России. Зима может ассоциироваться с периодом затишья в стране, отсутствия “сильных движений”. Но как только все расцветает, начинает “раскрываться”, вот тут и подстерегают неожиданные опасности. Впрочем, так оно и произошло – никем не ожидаемая революция в 1917 году вдруг произошла. Хотя даже Ленин в свое время (1916г) писал, что навряд ли он доживет до этого события. Но все развернулось иначе…

И в этом дар предчувствия поэта. Ведь все его произведения, так или иначе, но связаны со страной, с людьми, живущими здесь, а более всего – с событиями, происходящими на многострадальной русской земле.
avatar