Анализ Стихотворения Пушкина «Демон»


Анализ Стихотворения Пушкина «Демон».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: Oleg74 (16.03.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 Forget
16.03.2019 оставил(а) комментарий:
Стихотворение «Демон» было написано А.С. Пушкиным в 1823 году. В 1824 году оно было напечатано в альманахе «Мнемозина». Читатели увидели в этом стихотворении психологичес­кий портрет А.Н. Раевского, на что поэт ответил небольшой за­меткой, оставшейся неопубликованной.

Произведение мы можем отнести к философской лирике, жанр его — элегия, стиль романтический. Основная тема — вера и сомнение в жизни лирического героя.

В основе композиции стихотворения лежит прием антитезы, противопоставление веры и сомнения. Условно мы можем выде­лить в элегии две части. Первая часть — рассказ лирического героя о том периоде жизни, когда была сильна вера в возвышен­ные чувства. По форме эта часть представляет собой некую смыс­ловую градацию, когда перечисление прошлых чувств и духов­ных ценностей идет по нарастающей в соответствии со значимо­стью в жизни героя и, наконец, достигает своей кульминации: «Так сильно волновали кровь…». Затем лирическая мысль как будто замирает в неожиданном «сообщении», своеобразной «раз­вязке», раскрытии ожидаемого читателем события: «Часы надежд и наслаждений Тоской внезапной осеня, Тогда какой-то злоб­ный гений Стал часто навещать меня». Это «сообщение» стано­вится композиционным центром стихотворения и одновремен­но началом второй части. Вторая часть — это рассказ об искуше­нии. Демон вселяет в героя дух сомнения, разрушает веру в иде­алы, в «свободу, славу и любовь». Здесь следует перечисление «разрушительных» последствий встреч с демоном, причем по значимости в жизни героя это перечисление тоже идет по нара­стающей (хотя интонационного нарастания во второй части нет, в интонациях — спокойствие и удивление). Кульминацией «де­яний демона» становится отрицание самой жизни — «И ничего во всей природе Благословить он не хотел». При этом первая и вторая «кульминации» в стихотворении симметричны.

Характерно, что лирический герой не отождествляет себя с демоном, считая последнего лишь временной причиной своих негативных чувств. Тем самым он как будто приподнимается над собственным настроением, говорит о потенциальной возмож­ности выхода из этой ситуации. Именно это было отмечено В.А. Жуковским, который писал А.С. Пушкину: «Обнимаю тебя за твоего Демона. К черту черта! Вот пока твой девиз».

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт ис­пользует разнообразные средства художественной выразитель­ности: эпитеты («возвышенные чувства», «чудный взгляд», «злоб­ный гений»), метафору («Его язвительные речи Вливали вдушу хладный яд»), анафору и многосоюзие («И взоры дев, и шум дуб­ровы, И ночью пенье соловья»).

Тематически произведение связано с такими стихотворения­ми поэта, как «Бывало, в сладком ослепленье», «Дар напрасный, дар случайный», «Безверие».
0 Ninaarc
16.03.2019 оставил(а) комментарий:
История создания

Стихотворение «Демон» написано в тяжёлый для Пушкина 1823 год и напечатано в 1824 году в альманахе «Мнемозина». Современники угадывали в образе демона друга Пушкина А.Н.Раевского. Как и Пушкин, он был влюблён в Е.К.Воронцову, жену губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова, у которого на службе в Одессе состоял Пушкин. Когда Раевский узнал о любви Пушкина, он рассказал обо всём Воронцову. Как предполагал Пушкин, именно это явилось причиной его высылки из Одессы в Михайловское.

Пушкин даже написал и собирался дать в печати заметку-опровержение под чужим именем, в которой изъяснял смысл «Демона». Это удивительный случай, когда сам поэт объясняет идею стихотворения.

Литературное направление, жанр

«Демон» - прекрасный образец романтической лирики Пушкина. Образ демона любим романтиками, потому что позволяет показать личность, отвергнутую обществом. Демон – это романтический герой, который так близок юношескому мировосприятию. Но лирический герой не отождествляет себя с демоном.

Жанр «Демона» - элегия. Это философская лирика. Лирический герой рассуждает о тёмной стороне собственной личности, ищет в себе силы для победы над ней.

Тема, основная мысль и композиция

Тема стихотворения «Демон» связана с сомнениями и искушениями, которые всегда сопровождают веру, надежду и само становление личности.

Стихотворение состоит из двух частей. Первая часть – одно сложное предложение. Придаточные предложения времени, начинающиеся словом когда, описывают тот период жизни лирического героя, когда юноша наслаждался жизнью - природой, женщинами, возвышенными чувствами, искусствами. Лирический герой был полон надежд. Предложение заканчивается главной частью тогда... Эта часть предложения одновременно композиционное начало следующей части и завершение первой. В те благословенные времена юношу стал посещать злобный гений.

Во второй части стихотворения описывается этот злобный гений. Его речи язвительны, он клевещет и искушает, насмешничает и лжёт, отравляя душу лирического героя. Злой гений не верит в прекрасное, любовь, свободу. Он отвергает само творение, всю природу. Словосочетание благословить он не хотел буквально означает, что злой гений не говорил о природе ничего хорошего, не находя этого.

Основная мысль стихотворения растолкована самим автором. Он считал целью стихотворения нравственное воспитание. В юности сердце доступно для прекрасного. С опытом приходят сомнения. Они уничтожают романтические порывы - лучшие надежды и поэтические предрассудки. Дух отрицанья влияет на нравственность человека и человечества. Если обобщить всё, сказанное Пушкиным, в одном предложении, то основную мысль можно сформулировать так: каждый человек в определённый период своей жизни подвержен влиянию духа отрицанья и сомненья - демона, который сбивает человека с истинного пути, делая его безнравственным.

Стихотворение лишено какого-либо морализаторства. Пушкин не указывает, как должен поступить человек со своими сомнениями. Он очерчивает проблему: довольно симпатичный, вызывающий сочувствие демон стучится в душу каждого человека, это нужно разглядеть.

Старший товарищ Пушкина Жуковский угадал настроение Пушкина и додумал идею «Демона», состоящую во внутренней борьбе со злом: «К чёрту чёрта! Вот пока твой девиз».

Размер и рифмовка

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Неупорядоченные пиррихии и спондеи сбивают ритм и делают повествование таким естественным, что стихи кажутся простыми, как проза. Рифмовка как раз упорядочена, перекрёстная с чередованием женской и мужской рифмы.

Тропы и образы

Первая и вторая часть противопоставлены. Основной композиционный приём стихотворения – антитеза. Старославянизмы возвышают, подчёркивают серьёзность рассматриваемой темы: бытие, взоры дев, возвышенный, наслаждение, осеня, хладный, провиденье, вдохновенье, благословить. Тропы в первой и второй части несут разную смысловую нагрузку. Все эпитеты первой части положительные: возвышенные чувства, вдохновенные искусства. Во второй части эпитеты негативно окрашены: печальные встречи, язвительные речи, чудный (то есть странный) взгляд, хладный яд, неистощимая клевета. Во второй части положительное отрицается: провиденье - искушением, прекрасное – пустой мечтою, вдохновение - презреньем, любовь и свобода - неверием, жизнь - насмешкой. Метафора позволяет передать губительность общения с демоном: его речи вливают хладный яд в душу.
0 spring
16.03.2019 оставил(а) комментарий:
Стихотворение «Демон» А. С. Пушкин написал в 1823 году. К тому времени у него за плечами уже был богатый жизненный опыт. Детство, юность, первая любовь и первые годы творчества, первые взлёты и падения… Конфликты с цензурой, с царём, а затем южная ссылка посеяли в душе поэта семена разочарования и сомнения. Пушкин вложил душу во все свои произведения: и в крупные, известные, и даже в самые незначительные.

Но нужно ли кому-нибудь его творчество?.. Есть ли смысл обращать к обществу «души прекрасные порывы», если за весь труд поэту лишь одна награда – ссылка?.. Ответы на эти вопросы Пушкин пытается найти в философской элегии «Демон».

Композиция стихотворения основана на антитезе. В нём вера противопоставлена сомнению, юность – зрелости, оптимизм – пессимизму. В первой части стихотворения Пушкин вспоминает счастливую пору юности, «те дни, когда мне были новы все впечатленья бытия», когда душа стремилась ко всему светлому и прекрасному, когда сладко мечталось и верилось. Во второй же части в эту идиллию вторгается «злобный гений», демон, олицетворяющий сомнение и разочарование в жизни, равнодушие и цинизм.

Особо яркого контраста Пушкину удаётся достигнуть при помощи лексики и средств художественной выразительности. В первой части стихотворения слова светлы и воздушны, этот эффект достигается благодаря аллитерации - в них много гласных и звонких звуков: «взоры дев», «шум дубровы», «пенье соловья», «свобода, слава и любовь», «надежд и наслаждений». Во второй же части им на смену приходят иные, жуткие и пессимистичные эпитеты, такие как «печальны встречи», «язвительные речи», «холодный яд». В этой части элегии поэт использует также метафоры («его язвительные речи вливали в душу хладный яд»), перифраз («злобный гений») и инверсию («печальны были наши встречи»). Размер стихосложения и рифма в стихотворении самые распространённые – 4ёхстопный ямб, перекрёстная рифмовка, что облегчает восприятие стихотворения, делает его более понятным и близким для читателя.

Стихотворение «Демон» оканчивается на печальной ноте: прекрасные годы омрачает появление демона, «часы надежд и наслаждений тоской внезапно осеня», и лирический герой жестоко разочаровывается в жизни. Однако я считаю, что А. С. Пушкин и своей жизнью и всем своим творческим наследием доказал, что сомнения – это лишь своеобразная проверка на прочность, преодолевая которую, человек должен стремиться к свету. Читая произведения русского гения, можно убедиться, что поэт не потерял веру в людей и в то, что вера в счастье, в свободу, несомненно, восторжествует над «злобным гением» сомнения, неверия и разочарования.
avatar