Как в стихотворении «Вновь я посетил…» воплощается мысль о цик­личности бытия?


Как в стихотворении «Вновь я посетил…» воплощается мысль о цик­личности бытия?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 51 | Добавил: (14.03.2019) (Изменено: 14.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.03.2019 оставил(а) комментарий:
Характеризуя авторскую позицию, подчеркните, что А.С. Пушкин утверждает идею о преемственности поколений, связи бытия человека и природы, цикличности жизни. Главный закон существования опреде­ляет гармоничность окружающего нас мира.

Отметьте, что идея вечного обновления, торжества жизни свидетель­ствует о мудрости пушкинского лирического героя, верном понимании им смысла бытия.

Аргументируя свой ответ с опорой на литературное произведение, напишите, что в элегии А.С. Пушкина находят развитие традиционные лирические мотивы пути, воспоминаний, изгнанничества. Лирический герой поэта осознаёт единство с природой:

Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны…

Укажите, что поэт вместе с тем принимает как данность собственный уход, осознавая вечность окружающего мира. Обращаясь к молодой по­росли старых сосен, лирический герой восклицает:

Здравствуй, племя Младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастёшь моих знакомцев И старую главу их заслонишь От глаз прохожего. Но пусть мой внук Услышит ваш приветный шум, когда,

С приятельской беседы возвращаясь,

Весёлых и приятных мыслей полон,

Пройдёт он мимо вас во мраке ночи И обо мне вспомянет.
avatar