Анализ стихотворения Лермонтова «Ангел»


Анализ стихотворения Лермонтова «Ангел».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 43 | Добавил: Ferst (09.03.2019) (Изменено: 09.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 Люсси
09.03.2019 оставил(а) комментарий:
Стихотворение «Ангел» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1831 году, когда поэту было всего шестнадцать лет. Замысел его возник в связи с детским впечатлением мальчика от песни рано умершей матери. Первоначальная редакция стихотворения на­зывалась «Песнь ангела». В 1839 году это произведение появи­лось в «Одесском альманахе на 1840 год». «Ангел» — единствен­ное из юношеских стихотворений Лермонтова, опубликованное им при жизни с подписью своего имени.

Жанр произведения — лирическая миниатюра, стиль — ро­мантический, мы можем отнести его к философской лирике.

Стихотворение построено на основе антитезы земли и неба. Композиционно мы можем выделить в нем две части. Первая часть включает в себя первые три строфы. Здесь обозначен мир небесный. Он покойный, радостный, безгрешный, правдивый. Мы слышим прекрасную «тихую песню» ангела, которой внима­ют и месяц, и звезды, и тучи, и «душа младая». Ангел возносит искреннюю, горячую хвалу Богу, безгрешным духам, и песнь его навеки остается в юной душе:

Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой Остался — без слов, но живой.

В последней строфе обозначен образ земли, противопостав­ленный небесам. Душа, воплотившись, долго томилась на свете, потому что слишком сильна в ней была тяга к Божественному, слишком незабвенна память о святой песне ангела:

И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли.

Стихотворение написано четырехстопным и трехстопным амфибрахием, катренами, рифмовка — смежная. Поэт исполь­зует различные средства художественной выразительности: эпи­теты («песне святой», «желанием чудным»), олицетворение и многосоюзие («И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой»), метафору («И долго на свете томилась она»), ал­литерацию («И звуков небес заменить не могли Ей скучные пес­ни земли»), ассонанс («По небу полуночи ангел летел»).

Стихотворение имеет большое значение для всего творчества М.Ю. Лермонтова. Мы можем рассматривать его в контексте лирических размышлений поэта о вечности, о земном и небес­ном — стихотворений «Земля и небо», «Небо и звезды», «Я не для ангелов и рая…», «Когда волнуется желтеющая нива…».
0 Тамми
09.03.2019 оставил(а) комментарий:
В лирическом произведении М.Ю. Лермонтова «Ангел» рассказывается о том, как житель небес летел по полуночному небу, нёс на руках душу младенца и пел священную песню, которую невозможно забыть. В ней говорилось о «блаженстве безгрешных духов над кущами райских садов», она была о Боге и для Бога. В руках у ангела «душа младая», которую он нес для печальной жизни на землю.

Тема стихотворения – рождение нового человека, новой души. По мере роста она мечтает и стремится к цели, которая выше, чем обычные людские дела. Эта душа, по всей видимости, была творческой, ведь культура и творчество пробуждают в человеке некое чувство возвышенности, одухотворенности. Творчество – всегда явление высокое, «приближенное к небесам», и поэтому душе прекрасно известны «звуки небес», которые невозможно заменить «скучными песнями земли».

Думаю, что идея заключается в том, что появление нового человека – всегда праздник, в честь которого звучит божественная песня. В стихотворении имеется несколько образов: это образы ангела и младенца (их же можно отнести и к героям) и повествователь (сам лирический герой). Младенец еще совсем мал и, конечно, не сможет запомнить песню, но душа его сохранит тот маленький отрывок, благодаря которому является Вдохновение. В произведении присутствуют и ассонанс, и аллитерация.

Часто повторяются гласные звуки [о], [а], [и], [э]. Они придают некую легкость полета; кроме того, мы как бы слышим ту песню, которой восхищались все те, кто внял ей. Также в стихотворении часто повторятся согласные звуки [л], [л’], [н], [н‘], [п] или [п‘], реже встречаются [с] или [с‘] и [щ‘]. Благодаря им мы ощущаем ветер, окутывающий героев, представляет звездное небо, полное покоя, луну, мягко освещающую путь. Часто повторяющиеся мягкие согласные звуки придают ощущение легкости и светлой возвышенности, испытанных героями.

В стихотворении используются такие средства художественной выразительности, как эпитеты («святая песня», «хвала непритворна была»), олицетворения («звук песни остался без слов, но живой»). Благодаря этим приемам, мы может представить картину происходящего до мельчайших подробностей. Также в произведении присутствует анафора («Он пел, …он душу…нес»), при помощи которой расставляются акценты.

Стихотворение написано трехстопным амфибрахием, причем в каждой строке последняя (четвертая) строфа не завершена. Рифма смежная, созвучны 1 и 2 строки, 3 и 4.

Данное стихотворение вызывает душевный подъем, прилив вдохновения и светлые мысли. Песня ангела – само по себе нечто уникальное и неповторимое, вызывающее самые противоречивые чувства. Повествователь смог великолепно передать то, что передать почти нельзя. Он заставил читателя «пропустить через себя» и прочувствовать эту вечную песню Рождения.
avatar