Почему стихотворение "Море" В.А. Жуковского можно назвать философским?


Почему стихотворение "Море" В.А. Жуковского можно назвать философским?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 50 | Добавил: buzz (08.03.2019) (Последнее изменение: 08.03.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 Oleg74
08.03.2019 оставил(а) комментарий:
"Море" В.А. Жуковского можно отнести к философской лирике, так как автор затрагивает в нём мировоззренческие проблемы.
Во-первых, это осмысление человеком собственного бытия, внутреннего мира. "Бездна" моря сопоставляется с лирическим "я". Для Жуковского это две равноправные стихии, в то же время предстающие как одно целое.
Во-вторых, это вечная проблема стремления к идеалу, раскрывающаяся посредством введения романтического двоемирия в стихотворение. Как море "тянет из земныя неволи" небо, так и человек желает достичь своего абсолюта.
В-третьих, это вечная проблема добра и зла. Поэт противопоставляет "лазурному морю" "враждебную мглу". Но побеждают "светлые силы", и "тучи уходят".
Как видим, данное стихотворение можно причислить к философской лирике.
0 Forget
08.03.2019 оставил(а) комментарий:
Стихотворение В.А. Жуковского "Море" это не только пейзажная лирика, но и философская. Элегия состоит из трёх частей. Вторая часть, - буря, но эта буря лишь в воображении лирического героя. Представляя бурю, он понимает, чувствует ту же самую боль, что и водная стихия. Боль, что испытывает море в тот момент, когда:

...Когда же сбираются темные тучи,

Чтоб ясное небо отнять у тебя...

связывает лирического героя с ним. Он чувствует единство с морем. Тонко переданная взаимосвязь человеческой души и таинственной стихии даёт основание причислить представленное стихотворение к философской лирике.

___________________________________________________

Немало отечественных поэтов обращались к образу моря в своих произведениях. Например, А.С. Пушкин в стихотворении "К морю". Лирический герой данного стихотворения, как и в элегии Жуковского, восхищается водной стихией. Он также испытывает с ней особую связь, поэтому прощается. Подчёркивая таинственность и могущество моря, он называет его свободным:

...Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

Лирический герой стихотворения Ф.И. Тютчева "Как хорошо ты, о море ночное..." также очарован водной стихией. Он наблюдает за тем, как меняется состояние моря и восхищается этим:

...Блеск и движенье, грохот и гром...

Тусклым сияньем облитое море,

Как хорошо ты в безлюдье ночном...

Лирический герой, подобно герою Жуковского, стремится море понять:

Зыбь ты великая, зыбь ты могучая,

Чей это праздник празднуешь ты?

Влияние моря на душевное состояние лирического героя очень велико:

...Весь, как во сне, я потерян стою...

Все стихотворения объединяет связь моря и человека, восхищение таинственной стихией, воспевание моря, желание его понять.
0 Ninaarc
08.03.2019 оставил(а) комментарий:
Философская ли­ри­ка — сти­хо­тво­ре­ния задумчивого, меч­та­тель­но­го настроения, глав­ной темой фи­ло­соф­ской ли­ри­ки яв­ля­ют­ся раз­мыш­ле­ния о смыс­ле бытия, о цен­но­стях че­ло­ве­че­ской жизни. В сти­хо­тво­ре­нии «Море» Жу­ков­ский вос­хи­ща­ет­ся со­гла­си­ем неба и моря, но это со­гла­сие обманчиво. Веч­ное стрем­ле­ние моря к яс­но­му небу ока­зы­ва­ет­ся неосуществимым, как не­осу­ще­стви­ма мечта че­ло­ве­ка о пол­ной свободе. Море, как и че­ло­ве­че­ская жизнь, на­пол­не­ны противоречиями:

Обманчив твоей не­по­движ­но­сти вид:

Ты в без­дне по­кой­ной скры­ва­ешь смятенье,

Ты, небом любуясь, дро­жишь за него.

В этих раз­мыш­ле­ни­ях и есть глу­бо­кий фи­ло­соф­ский смысл.
avatar