Анализ стихотворения Есенина «Край любимый! Сердцу снятся…»


Анализ стихотворения Есенина «Край любимый! Сердцу снятся…».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 55 | Добавил: аgent (06.03.2019) (Последнее изменение: 06.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 Biz-ledy
06.03.2019 оставил(а) комментарий:
Стихотворение «Край любимый! Сердцу снятся…» было на­писано С.А. Есениным в 1914 году. Основная тема произведе­ния — тема Родины. Мы можем отнести его к пейзажной и патриотической лирике, с элементом философского осмысле­ния собственного существования.

Композиционно в стихотворении мы можем выделить две условные части. Первая часть включает в себя первые три стро­фы. Здесь мы видим простой, но дорогой сердцу деревенский пейзаж:

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных.

Лирический герой здесь признается в своей любви к родной земле, образ его проясняется в глазах читателя. Это юноша, ти­хий и скромный, чуткий и добрый, поэтичный, любящий свою родину, природу, деревню:

С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли.

Поэт здесь использует прием олицетворения: ивы — «крот­кие монашки» «вызванивают в четки», болото «курит облаком».

Вторая часть — это мысль героя о преходящем земном счас­тье. Она присутствует в последней строфе:

Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть.

Первые две строчки являются пограничными. Они словно подводят итог картинам скромной и прекрасной природы и уми­ротворенным чувствам лирического героя. И небольшим диссо­нансом звучат здесь последние строчки, представляющие собой вторую часть стихотворения.

Стихотворение стоит в ряду лучших произведений Есенина о русской природе и родине — стихотворений «Сыплет черемуха снегом», «В том краю, где желтая крапива…», «Я снова здесь, в семье родной», «О красном вечере задумалась дорога…».
0 AlaEva
06.03.2019 оставил(а) комментарий:
Стихотворение С.А. Есенина "Край любимый! Сердцу снятся..." было написано в 1914 году и носит горьковатый философский оттенок, характерный для данного периода в творчестве поэта.

Произведение пронизано бесконечной любовью к Родине. Лирический герой с нежностью оглядывает дорогие сердцу просторы, и размышления о красоте родной земли постепенно сменяются философскими мыслями.

Последняя строфа стихотворения навевает грусть, заставляя читателя задуматься о недолговечности человеческой жизни: "Я пришел на эту землю, //Чтоб скорей ее покинуть".

Чувства лирического героя по отношению к Родине выражаются различными художественными средствами, используемыми автором: метафорами ("сердцу снятся", "И вызванивают в четки//Ивы..."), риторическим восклицанием "Край любимый!". Эпитеты подчеркивают атмосферу спокойствия и тишины - "лонных", "тихой", "кроткие". Инверсия придает словам размышляющего выразительность: "Сердцу снятся//Скирды солнца в водах лонных..."

Перекрестная рифма в сочетании с размером стихотворения (хорей) создает ощущение неспешности, последовательности мыслей лирического героя.

Аллитерация позволяет читателю буквально услышать, как говорит размышляющий - неторопливо, почти шепотом ("счастлив душу вынуть", "резеда и риза кашки", "ивы, кроткие монашки").

Таким образом, стихотворение С.А. Есенина "Край любимый! Сердцу снятся..." выражает типичную для поэта тему любви к Родине, но в сочетании с философскими размышлениями, и создает ощущение недолговечности живущих в этом мире.
avatar