Можно ли Свидригайлова считать двойником Раскольни­кова?


Можно ли Свидригайлова считать двойником Раскольни­кова?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 91 | Добавил: (05.03.2019) (Изменено: 05.03.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

05.03.2019 оставил(а) комментарий:
В романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» герои, окружающие Раскольникова, делятся на двойников и антиподов. Двойники Раскольникова – это люди, отражающие в своих теориях некоторые стороны теории Раскольникова, что все люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Необыкновенные, в отличие от необыкновенных, имеют право переступать закон и моральные принципы ради своего блага и блага общества. Является ли Свидригайлов двойником Раскольникова и необыкновенным человеком?

Аркадий Иванович идет дальше всех двойников Раскольникова и переступает через чужие жизни ради собственного блага. Смерть жены Свидригайлова, Марфы Петровны, может являться делом рук самого Свидригайлова, или произойти с его подачи, ведь существует множество слухов и героев, подозревающих его в этом злостном поступке, хоть и прямых доказательств нет.

Как минимум, Аркадий Иванович планировал отравить жену, о чем рассказал Дуне Раскольниковой, и что уже может сказать многое о его личности. Таким образом, Аркадий Иванович планировал убить свою жену и, может быть, даже воплотил свой план в действие.

Вторым аргументом может являться реакция Свидригайлова на преступление Родиона Раскольникова. Аркадий Иванович предлагает Родиону свою помощь и деньги, чтобы убийца смог избежать наказания, уехав из города. К тому же, Свидригайлов не раз намекал на их схожесть: «Мне все кажется, что в вас есть что-то к моему подходящее... Я ведь от вас очень недалеко стою». Все это говорит о том, что Аркадий Иванович аморальный человек, схожий с Раскольниковым.

Стоит отдельно упомянуть эпизод встречи Свидригайлова и Дуни, сестры Родиона, у него на квартире. Аркадий Иванович недвусмысленно намекал Дуне на то, что он испытывал к ней некие чувства, влечение. Когда Дуня, не желая больше разговаривать с этим человеком, попыталась выйти из квартиры, дверь оказалась запертой. Свидригайлов также шантажировал Дуню тем, что знает о преступлении ее брата. Все это настолько испугало Дуню, что она попыталась несколько раз выстрелить в Аркадия Ивановича, но, к счастью для нее, не попала и бросила оружие, выбежав из открытой Свидригайловым квартиры. Из этого эпизода можно сделать вывод, что своеволие Свидригайлова настолько переходит границы, что люди, запуганные им, идут на глупые необдуманные поступки, он не боясь последствий рушит чужие жизни.

Из аргументов выше можно прийти к мысли, что Свидригайлов формирует собственную теорию своеволия являющуюся отражением теории Раскольникова. Он пренебрегает законами, переступая черту, он пренебрегает моралью, идя на совершенно аморальные поступки, он наносит ущерб обществу. Свидригайлов является идеальным представителем теории Родиона Раскольникова – необыкновенным человеком, а следовательно и двойником самого Раскольникова.
Аватар
0

05.03.2019 оставил(а) комментарий:
Социально-психологический роман Ф.М. Достоевского «Пре­ступление и наказание» (1866) создаёт для читателя сложную картину общественных, нравственных отношений в России в 60-е годы XIX в.

Родион Раскольников, главный герой романа, — недоучив­шийся студент, измученный бедностью. Он «дитя» своего века, своего времени. Мысли о несправедливом устройстве мира угнетают его. Родион восстаёт против законов этого мира и знает «одной лишь думы власть» — желание этот мир изме­нить. Как могут «хозяева жизни», наполеоны, лужины, Свидри­гайловы, находясь на вершине «человеческого муравейника», повелевать другими, людьми честными и совестливыми, но лишёнными прав на человеческое существование?

Размышления Раскольникова выстраивают в его сознании бесчеловечную теорию деления людей на «тварь дрожащую» и тех, кто «право имеет». По сути дела, душа молодого чело­века «расколота». Им движет желание «сломать, что надо, да и только». Иными словами, насильственно изменить жизнь в глобальных масштабах на разумных, человечных началах.

Но может ли быть высокая цель, которая руководит по­мыслами героя, совмещена с преступными средствами? Да, может, считает он. Ведь, как ему кажется, он смог бы взять на себя «страдания человеческие», чтобы защитить «униженных и оскорблённых».

Но «натура», чувство справедливости, подсказывает «осво­бодителю человечества»: он не прав.

Последующее убийство старухи-процентщицы — шаг ма­тематически выверенный, как ему кажется. Раскольников при этом пытается доказать себе, что убийство «никому не нужной и… всем вредной старушонки» поможет понять ему самого себя. «Смогу ли я переступить или не смогу? Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?».

Но, по словам проницательного Порфирия Петровича, герой свою «натуру не сумел рассчитать». «Я себя убил, а не старушонку: тут-таки и ухлопал себя навеки!» — с тоской вос­клицает Родион. Последующее раскаяние, явка с повинной, суд и каторга, любовь и участливое отношение Сони, новый взгляд на него товарищей по несчастью, а главное — приход к истине через веру в Бога — это перерождает героя, даёт ему надежду на преодоление внутреннего кризиса. Новое представление о своём предназначении открывается пред ним.

Любить Бога и людей, жить праведно, терпеть — таков удел человека, преодолевшего в себе внутренний «раскол» (двой­ственность чувств), намеренного жить по законам совести и добра.

Но почему же Свидригайлов в известном смысле является двойником Раскольникова?

Потому что на каком-то важном жизненном этапе и того, и другого объединяет общее: ложное понимание того, что в жизни всегда побеждает человек сильный, тот, кто «пересту­пить» «право имеет», презрев «тварь дрожащую».

Свидригайлов, однако, идёт по жизни изначально пре­ступным путём, умело заметая следы своих злодеяний. Были известны факты повешения крепостных на чердаке его дома; подозрительной и тёмной выглядит история смерти его жены Марфы Петровны. Он с настойчивостью маньяка преследует Евдокию Романовну, пытаясь добиться от неё взаимности.

Но со временем Свидригайлов всё же понимает страшную греховную суть своих поступков и кончает жизнь самоубий­ством в тёплую сырую ночь в петербургских кварталах.

В тревожные часы полусна накануне рокового шага его по­сещают картины прошлой развратной жизни, и эти видения ещё раз подтверждают для него чувства вины и правильность выбранного решения: он должен наказать самого себя. Во ис­купление грехов он оставляет деньги на содержание детей Ека­терины Ивановны.

Да, Раскольников и Свидригайлов — двойники, и общее на­правление их исканий — в чудовищных жизненных ошибках и в мучительном прозрении.
Аватар
0

05.03.2019 оставил(а) комментарий:
Существует несколько причин, почему Свидригайлова можно считать двойником Родиона Раскольникова. Этих героев сближают их теории, их преступления, а также личные качества.

Сам Свидригайлов прямо говорит о том, что он и Раскольников очень похожи и являются "одного поля ягодами":

"Ну, не правду я сказал, что мы одного поля ягоды?" (Свидригайлов о себе и Раскольникове)

Теория Раскольникова оправдывает жертвы во имя благой цели. Теория Свидригайлова оправдывает жертвы во имя личного интереса. Поэтому теории героев по сути являются очень схожими.

Как известно, в романе "Преступление и наказание" бедный студент Раскольников совершает страшное преступление: убивает старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету.

Свидригайлов, судя по всему, также совершает за свою жизнь несколько преступлений. Во-первых, в прошлом он был шулером (карточным мошенником). Также о Свидригайлове ходят слухи, что он якобы виновен в смерти нескольких человек (крестьянина, девочки). Кроме того, Свидригайлов, вероятно, виновен в смерти своей жены Марфы Петровны.

Раскольников называет Свидригайлова "странным человеком". Господин Свидригайлов в свою очередь также считает Раскольникова "странным". В этом смысле герои также могут считаться двойниками.
avatar