Главная » Вопросы » Школа » Литература

Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе?
Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе?
Категория: Литература | Добавил: AlaEva (04.03.2019)
Просмотров: 64 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Ответов: 4
0 Re-van
04.03.2019 оставил(а) комментарий:
Образы, со­здан­ные Грибоедовым, ярки и неоднозначны, не­ха­рак­тер­ны для клас­си­ци­сти­че­ской комедии; не­тра­ди­ци­о­нен и кон­фликт пьесы. Между Чац­ким и Фа­му­со­вым раз­го­ра­ют­ся бур­ные споры о при­ем­ле­мо­сти раз­лич­ных спо­со­бов для по­лу­че­ния по­вы­ше­ний по служ­бе и наград, о зна­чи­мо­сти об­ще­ствен­но­го мнения, об образовании. Кон­фликт этот — социальный; с одной его сто­ро­ны — Чац­кий и не­ко­то­рые внес­це­ни­че­ские пер­со­на­жи (брат Скалозуба, князь Федор, пле­мян­ник Тугоуховской), с дру­гой — мос­ков­ское дво­рян­ское об­ще­ство во главе с Фамусовым. Это про­ти­во­сто­я­ние не двух людей, а двух мировоззрений, об­ще­ствен­ных позиций; Чац­кий и Фа­му­сов — лишь наи­бо­лее яркие их представители. С точки зре­ния ре­че­вой характеристики, все герои де­лят­ся на тех, кто го­во­рит мо­но­ло­га­ми (Чацкий, Фамусов, Репетилов), и тех, кто го­во­рит ре­пли­ка­ми (все остальные). Те, кто про­из­но­сят монологи, яв­ля­ют­ся идео­ло­га­ми (Фамусов и Чац­кий) или им под­ра­жа­ют (Репетилов). Имен­но по­это­му они и вы­ра­жа­ют свою идео­ло­гию в боль­ших монологах, а диа­ло­га между ними и быть не может, на­столь­ко они разные.
0 netscout
04.03.2019 оставил(а) комментарий:
Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержа­тельные монологи в пьесе, т.к. это герои-антиподы, конфликт которых (Чацкий и Фамусов как главный представитель мос­ковского дворянства) воплощает основную идею произведе­ния.

Грибоедов сталкивает в этой пьесе не только «отцов и де­тей», но и «век нынешний» и «век минувший». Так, Чацкий воплощает собой «век нынешний», современность. Он вы­сказывает новые, прогрессивные идеи, критикует недостатки современного ему общества: бюрократизм, чинопочитание, взяточничество, протекции, кумовство, крепостничество, пу­стое подражание иностранному.

Фамусов же — типичный представитель старого москов­ского барства. Он защищает в пьесе поколение «отцов», «век минувший», его миропорядок, традиции и идеалы. Герои полярны в своих взглядах на общественное устройство страны, государственную службу, патриотизм. Именно об этом рас­суждают они в своих монологах, в диалогах с другими персо­нажами.

Речь обоих героев очень меткая, афористичная, образная. Так, Фамусов в начале комедии замечает: «На всех москов­ских есть особый отпечаток». Чацкий же, критикуя раболеп­ство и чинопочитание, также выражается очень метко: «Све­жо предание, а верится с трудом». В другом месте он скепти­чески вопрошает: «А судьи кто?». И сам отвечает на него: «Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма».

Авторская позиция здесь вполне определенна. «В моей ко­медии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека; и этот человек разумеется в противоречии с обществом, его окружа­ющим», — писал А.С. Грибоедов П.А. Катенину. Выступая в функции героя-резонера, во многом Чацкий раскрывает взгляды самого автора.

Таким образом, эти монологи и диалоги способствуют рас­крытию внутреннего мира главных героев и служат продви­жению основной идеи произведения.
0 newsgg
04.03.2019 оставил(а) комментарий:
По моему мнению, в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Фамусов и Чацкий произносят самые большие монологи по той причине, что эти персонажи являются двумя противоборствующими сторонами в конфликте «века нынешнего» и «века минувшего», а в данных монологах выражается суть их убеждений.

Так, в споре двух героев поднимаются вопросы отношения к крепостному праву, богатству, чинам, образованию, службе в армии. Фамусов желает иметь множество орденов, быть богатым и видеть богатыми своих детей. Его идеал – дядя, который был почтенным камергером. А вот Александр Чацкий презирает чинопочитание и карьеризм, считая, что нужно служить «делу, а не лицам» («Служить бы рад, прислуживаться тошно!»).

Фамусов, убежденный крепостник, не желает менять прежнего порядка в обществе. Говоря о взглядах Чацкого, который мечтает избавить русский народ от рабства, он восклицает: «Опасный человек! Он вольность хочет проповедать!»

Александр Чацкий осуждает все заграничное: в монологе о «французике из Бордо» главный герой обличает русское общество, желающее подражать иностранным порядкам («Чтоб истребил Господь нечистый этот дух/Пустого, рабского, слепого подражанья...»). Фамусова тоже не восхищает следование всему иностранному, но он и не противостоит открыто этому в отличие от Чацкого.

В монологах высказываются и взгляды героев на образование. Так, Чацкий, человек образованный, считает просвещение главной силой жизни. А вот Фамусов презирает образованность, считая, что учение - «чума» и что «с ума сойдешь от этих от одних от пансионов, школ, лицеев».

Таким образом, в монологах главных персонажей пьесы выражены их взгляды на развитие общества, ценности и смысл жизни.
0 driven
04.03.2019 оставил(а) комментарий:
Над «Горем от ума» А.С.Грибоедов работал в сложный период российской истории – при императоре Александре I. Пробуждающиеся в те годы либеральные мысли прогрессивной аристократии и интеллигенции неизбежно наталкивались на консерватизм старшего поколения.

Идеей пьесы стал конфликт разных эпох, которые Грибоедов отразил в образе Чацкого и Фамусова. Первый – прогрессивный представитель «века нынешнего», второй – типичный герой «века минувшего».

Взгляды поколений расходятся во многих аспектах жизни, у них разное отношение к браку, образованию, военному делу, крепостничеству и др. Когда Фамусов советует Чацкому пойти на службу, тот с вызовом парирует: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Молодой человек упрекает старших в лицемерии, чинопочитании и праздности. Ему претит мысль о раболепстве, он с горечью вопрошает:

Где, укажите нам, Отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Столичный дворянин ставит в пример достойную, по его мнению, кандидатуру для подражания – собственного дядю Максима Петровича. Однако об упомянутом персонаже известно, что он любыми способами выслуживался перед высокими чинами, наступая на гордость, честь и достоинство.

Каждый из оппонентов уверен в правоте, поэтому горячо отстаивает свою позицию.

Грибоедов ввел в диалоги героев много риторических вопросов и восклицательных предложений. К примеру, знаменитый монолог прогрессивного Чацкого «А судьи кто?.. или рассуждения Фамусова «Вкус, батюшка, отменная манера…».

В знаменитом произведении автор показывает грезы молодежи о реорганизации общественной мысли и одновременно – сожаления старших о «золотом веке дворянства», к устоям которого тяготеет ленивое общество. В монологах главных действующих лиц Грибоедов наглядно показывает полярность их мнений на самые разные темы. Именно поэтому речи Чацкого и Фамусова самые долгие и содержательные, заставляющие задуматься.
avatar