Главная » Вопросы » Школа » Литература

Подумайте, в каких произведениях русской литературы со­зданы образы «людей природы» и в чем эти герои могут быть сопоставлены со старухой Изергиль?
Подумайте, в каких произведениях русской литературы со­зданы образы «людей природы» и в чем эти герои могут быть сопоставлены со старухой Изергиль?
Категория: Литература | Добавил: AlaEva (03.03.2019)
Просмотров: 54 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Re-van
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
В ос­но­ве об­ра­за «природного», «естественного» че­ло­ве­ка — ду­шев­ная чистота, обу­слов­лен­ная при­род­ным нрав­ствен­ным началом. В рус­ской клас­си­че­ской ли­те­ра­ту­ре образ берет свое на­ча­ло с «Бедной Лизы» Карамзина, раз­ви­ва­ет­ся в по­ве­сти Куп­ри­на «Олеся». Ге­ро­и­ня Ка­рам­зи­на — «идеальная» девушка, спо­соб­ная к самопожертвованию, ей чужды обман, ложь, предательство. Она живет по «человеческим законам» и думает, что все живут так же, не­спо­соб­ность сми­рить­ся с об­ма­ном имен­но потому, что сама она нрав­ствен­но выше окружающих, и ста­но­вит­ся при­чи­ной ее трагедии.

Олеся Куп­ри­на вы­рос­ла в при­род­ной среде, она все по­ни­ма­ет на уров­не чувств, не­обык­но­вен­ной при­род­ной интуиции, но она так же, как и бед­ная Лиза, не го­то­ва к слож­ным от­но­ше­ни­ям мира людей, где пра­вят не­по­нят­ные ей материи.

И Лиза, и Олеся, и Изер­гиль умеют лю­бить го­ря­чо и самозабвенно. Толь­ко человек, вы­рос­ший в гар­мо­нии с природой, ощу­ща­ет гар­мо­нию с самим собой и спо­со­бен на глу­бо­кие чувства. Это объ­еди­ня­ет героинь.
0 netscout
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
Образы героев из мира природы представлены в романти­ческих поэмах — поэме А.С. Пушкина «Цыганы» и поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Герои всех трех произведений сходны своими личностными качествами.

Пушкинские герои — Земфира, старый цыган —- вольные, сильные люди. Они свободно распоряжаются собой, любят, в душе их нет противоречий между словом и делом, между мыслью и чувством. Они непосредственны, живут импуль­сивными порывами. Так, Земфира, полюбив молодого цыга­на, хочет расстаться с Алеко. Этот герой же воплощает в по­эме мир цивилизации, противопоставленный миру природы. Эти два мира у Пушкина несовместимы. Такое же противо­поставление мы видим и в рассказе Горького.

Образ «естественного» человека, близкого к природе, пред­ставлен в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри». И сходство с рассказом Горького прослеживается здесь на различных уров­нях. Рассказ Мцыри, как и рассказ Изергиль, дан в форме исповеди. Герои сходны своими личностными чертами: бли­зостью к природе, любовью к свободе, жаждой подвига, борь­бы. Наконец, в сюжетных историях обоих героев реализуется мотив обретения покоя через бурю. Мцыри обретает покой, умирая в монастыре, после трех дней яркой, необыкновенной жизни. Старуха Изергиль также в старости обретает покой после яркой, насыщенной жизни, полной незабываемых со­бытий, любви.

Таким образом, в романтических поэмах Пушкина и Лер­монтова мы также видим трагический конфликт природы и цивилизации. Он реализован и в расстановке персонажей, и на сюжетном уровне.
0 newsgg
03.03.2019 оставил(а) комментарий:
Старуха Изергиль - это уникальный персонаж близкий к природе. Горький изобразил её, живущей в гармонии с окружающим миром; каждая рассказанная история, взгляд на бескрайнее звёздное небо роднит героиню с естественным началом. Такой тип людей интересовал многих русских классиков, так что часто в их произведениях появлялись похожие на Изергиль персонажи.

Так в произведении Куприна «Олеся» мы видим молодую девушку, которая чувствует свою близость с первозданным миром и больше склонна к нему, чем к человеческому обществу и местам, отмеченным печатью технического прогресса. И пока героиня Горького тянется к преданиям, находит их отражение в окружающей её природе, Олеся уважает гадания и мистическую часть традиций народа, которая тоже берёт своё начало в лесах, стихиях и других вещах, намного опередивших в своём появлении человека. Похожий «природный» персонаж есть и у Тургенева.

Так в его «Отцах и детях» Николай Кирсанов вопреки словам Базарова и его насмешкам не устаёт поражаться красоте природы, восхищается ей и всем тем, что с ней сходно. Он подобно старухе наблюдает за естественной частью нашего мира и ощущает свою с ней связь, причастность ко всему живому на этой планете.

Таким образом, хоть Старуха Изергиль, Олеся и Николай Петрович Кирсанов на первый взгляд и кажутся совсем различными персонажами, в глубине их душ содержится одна начинка. Все они - «природные» люди, это и является той незримой ниточкой, которая их объединяет.
avatar