В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры по­ка­за­ны вза­и­мо­от­но­ше­ния про­стых людей с власть имущими и в чём...


В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры по­ка­за­ны вза­и­мо­от­но­ше­ния про­стых людей с власть имущими и в чём эти про­из­ве­де­ния могут быть со­по­став­ле­ны с «Капитанской дочкой»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 218 | Добавил: El_Storm (24.02.2019) (Изменено: 24.02.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Olediva
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
Проблема вза­и­мо­от­но­ше­ний власть иму­щих с на­ро­дом нашла от­ра­же­ние в таких произведениях, как «Путешествие из Пе­тер­бур­га в Москву» Радищева, «Борис Годунов» А. С. Пушкина, ро­ма­нах и сказ­ках Салтыкова-Щедрина.

Тема вза­и­мо­от­но­ше­ний народа и го­су­дар­ства явственно про­сту­па­ет буквально с пер­вых страниц ро­ма­на А. Тол­сто­го «Петр Первый». На пути к пре­об­ра­зо­ва­ни­ям свою опору Петр видит в народе. Во время сра­же­ний царь Петр сли­ва­ет­ся со своей армией. Он по­мо­га­ет своим сол­да­там тянуть пушки, по­воз­ки во время переходов, на­хо­дит­ся в самой гуще сра­же­ния в схват­ке с врагом. Царь воюет про­стым бомбардиром. Про­ти­во­сто­я­ния нет, нет го­су­да­ря и его слуг. Есть толь­ко русский народ, единый, могучий, рас­кры­ва­ю­щий все свои луч­шие качества. Ос­нов­ная трагедия в том, что власть после войны снова видит в на­ро­де лишь средство, лишь ору­дие для во­пло­ще­ния своих замыслов. Это обо­ра­чи­ва­ет­ся неисчислимыми страданиями, ги­бе­лью сотен людей, новым ро­стом противостояния на­ро­да царю.

В ро­ма­не «Капитанская дочка» Ека­те­ри­на предстает перед нами как муд­рая и спра­вед­ли­вая правительница. Не­до­воль­ство ее прав­ле­ни­ем вызвало на­род­ную войну под пред­во­ди­тель­ством Пугачева. Однако, самое главное, что она за­кон­ная правительница, и потому, какую бы по­ли­ти­ку она не проводила, это долж­но восприниматься как должное — та­ко­во мнение Пушкина.
avatar