В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу?


В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 396 | Добавил: damian (24.02.2019) (Последнее изменение: 24.02.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 shurik
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
Тема «гордого человека» звучит в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и в драме М. Горького «На дне».

Раскольников, герой Достоевского, считает себя «право имеющим», а остальных «вшами». Желая подтвердить свою мысль о себе, Раскольников идет на преступление и убивает старуху-процентщицу, а затем ее сестру. Подобно Ларре, Раскольников ставит себя выше других и, считая, что ему дозволено больше других, наказывается: Ларра обрекается на вечное бессмертие и одиночество, а Раскольников отправляется на каторгу.

Клещ из драмы «На дне» видит свое превосходство над другими обитателями ночлежки в том, что он занят трудом. Несмотря на уверенность героя в том, что его ожидает светлое будущее, его мечтам не суждено сбыться: после похорон жены он остается без денег и смиряется с бедственностью своего положения. Как и Ларра, Клещ презирает окружающее его общество, однако оба героя со временем признают ошибочность своих убеждений, но если Клещ после этого сближается с ночлежниками, то Ларра даже не имеет возможности сделать это.
0 El_Storm
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
Тема гордого человека звучит в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» на примере Ларры. В Ларре чувство гордости доведено до тщеславия и эгоизма. Он сильный, красивый, но не считается с другими людьми, поэтому наказан за свою гордыню.

В драме Горького «На дне» монолог Сатина о человеке - гимн свободной, сильной, гордой личности, способной справиться с любыми невзгодами: «Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!»

Гордости не лишена и Катерина, героиня драмы Островского «Гроза». Она уважает себя, потому презирает ложь, лицемерие, ханжество. Её гордость не позволяет ей приспособиться к нравам «тёмного царства», как это делают Варвара, Тихон, Борис. За это ей и пришлось заплатить собственной жизнью.
0 Olediva
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» изображён Ларра, гордый сын орла и земной женщины, обречённый на вечное одиночество. Однако тема «гордого человека» звучит и в таких произведениях отечественной классики, как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Гроза» Александра Островского.

В «Мастере и Маргарите» изображается Маргарита, гордая девушка, которая не стала просить награду за своё пребывание на балу, чем заслужила уважение Воланда и возможность «потребовать» простить Фриду, что показало Маргариту милосердной и способной сопереживать. Подобно Ларре, который не стал просить у людей пощады, Маргарита не захотела изменять себе и обращаться к Воланду с просьбой, несмотря на то, какое значение имела эта просьба для неё самой.

В «Грозе» также изображается гордая героиня – Катерина, которая выбрала смерть жизни в семье Кабановых, где после её признания в связи с Борисом и без того жестокое отношение Марфы Кабановой к своей невестке только усиливается, а также мысли о совершённом грехе. Бросившись в Волгу, героиня, подобно Ларре, чья гордость не позволила вернуться к людям, не смогла жить среди устоявшихся порядков и тем самым высказала своеобразный протест, который показал, что времена «Домостроя» давно прошли, а на их место должно придти признание прав и свобод каждого человека.

Таким образом, «Старуху Изергиль», «Мастера и Маргариту» и «Грозу» объединяет наличие персонажа, чья гордость не позволяет соглашаться с текущим положением дел, а также переступать через самого себя, совершая поступки, противоречащие личным убеждениям.
avatar