Какова семантика возраста главных персонажей произведения (господин из Сан-Франциско, его жена, его дочь)?


Какова семантика возраста главных персонажей произведения (господин из Сан-Франциско, его жена, его дочь)?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: V_V (24.02.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 buzz
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
Возраст в «Господине из Сан-Франциско» — важнейшая смысловая деталь внешности, поведения, мировосприятия персонажа. Указывая возраст главного героя (58 лет) и отмечая, что тот только начинал жить, автор подчеркивает духовную несостоятельность героя, который, прожив столько лет, гонясь за деньгами, «не жил, а лишь существовал». Говоря о пожилом возраст жены героя, Бунин придает этой детали обобщающий смысл, а именно любовь пожилых американок к путешествиям. Такой же деталью становится возраст дочери господина из Сан-Франциско, «девушки на возрасте» и «слегка болезненной».
0 damian
24.02.2019 оставил(а) комментарий:
Приступая к формированию развёрнутого ответа на вопрос задания, вспомните, что понятие «возраст», включающее в себя знания, представ­ления, оценки, ассоциации и образы, характеризующие физическое, ду­шевное и социальное состояния человека, определяет его существование во времени.

Отметьте, что возраст в «Господине из Сан-Франциско» — важнейшая смысловая деталь внешности, поведения, мировосприятия персонажа. Она помогает представить портрет героя, является толчком для повество­вания о его жизни, связывает события настоящего с важнейшими собы­тиями в прошлом и т.д.

Далее покажите, что возраст главных персонажей И.А. Бунина соот­носится с их физическими, психическими и социальными характеристи­ками. Убедитесь в том, что при его конкретной фиксации (главному герою пятьдесят восемь лет) возраст является также и обобщающей характеро­логической деталью, свидетельствующей о типичных чертах, связанных с культурной жизнью общества («жена его никогда не отличалась особой впечатлительностью, но ведь все пожилые американки страстные путе­шественницы»). Такой же деталью становится возраст дочери господина из Сан-Франциско, «девушки на возрасте» и «слегка болезненной».

Отметьте, что возраст господина из Сан-Франциско участвует в созда­нии символического образа «Нового Человека со старым сердцем». Убе­дитесь в том, что изображение смерти в рассказе парадоксально: жизнь «Нового Человека со старым сердцем» воспринимается как состояние духовной смерти, физическая же смерть несёт в себе возможность про­буждения души.

В заключении сделайте вывод о смысловой и эстетической значимо­сти категории «возраст» в рассказе И.А. Бунина.
avatar