В каких произведениях русской лирики краткая природная зарисовка задает общую тональность и в чем их сходство с вариантом А. Ахматовой?


В каких произведениях русской лирики краткая природная зарисовка задает общую тональность и в чем их сходство с вариантом А. Ахматовой? ("Заплаканная осень, как вдова..."
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 117 | Добавил: damian (21.02.2019) (Последнее изменение: 21.02.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 shurik
21.02.2019 оставил(а) комментарий:
В своем стихотворении "Зимнее утро" А.С. Пушкин так же, как и Ахматова, передает чувства своего лирического героя с помощью образов природы. Утром светит солнце, блестит снег, что говорит читателю о хорошем настроении персонажа. Но вспоминая минувший день он говорит о буре, тучах, погоде, которая не несет в себе ничего хорошего1. Благодаря этим описаниям становится понятно, что герой испытывал угнетение, грусть, тоску.В стихотворении "Парус" М.Ю. Лермонтова тоже присутствуют природные зарисовки, которые передают чувства лирического героя. Поэт жил во времена настоящего народного затишья, поэтому море в стихотворении обманчиво спокойное, светит солнце и струи воды переливаются лазурью; но корабль все равно просит бури, чтобы море перестало быть спокойным, чтобы, наконец, обрести свой собственный покой.

Комментарий эксперта:
Названо два произведения, обоснован их выбор (но не во всём убедительно), нет сопоставления второго произведения с текстом Ахматовой в заданном направлении анализа. Главный недостаток при ответах, посвященных интерпретации лирических произведений, - неумение анализировать поэтический текст.
Методическая рекомендация: необходимо совершенствовать навыки анализа художественного текста.
0 El_Storm
21.02.2019 оставил(а) комментарий:
Создавая концепцию ответа, обратите внимание на то, что во многих произведениях русской лирики постоянно сопоставляются две различные тематические линии (природа — человек). Их одновременная актуализа­ция в тексте создает у читателя впечатление внутреннего эмоционального напряжения и, как следствие, ощущение динамического слияния темы природы с темой внутренних переживаний лирического героя. При этом краткая природная зарисовка задаёт общую тональность, не превращаясь в отдельный сюжет («На холмах Грузии лежит ночная мгла…» А. С. Пуш­кина, «Выхожу один я на дорогу…» М. Ю. Лермонтова, «В краю, куда их вывезли гуртом…» А. Т. Твардовского и др.). Обратите внимание на то, что по мере движения текста создаются всё новые смысловые единства, при­ближая читателя к пониманию смысла целого.

В заключении отметьте, что по всем вышеперечисленным признакам стихотворение А. Ахматовой вписывается в эстетико-литературную тра­дицию русской лирики.
avatar