Главная » Вопросы » Школа » Литература

Кто из аргонавтов прервал своё участие в походе за золотым руном по воле Зевса?
Кто из аргонавтов прервал своё участие в походе за золотым руном по воле Зевса?

а) Геракл

б) Тифис

в) Орфей

г) Теламон?
Категория: Литература | Добавил: ingvarr (10.02.2019)
Просмотров: 126 | Ответы: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 6
0 shurik
10.02.2019 оставил(а) комментарий:
а) Геракл
0 El_Storm
10.02.2019 оставил(а) комментарий:
В соответствие с содержанием мифа «Аргонафты в Мизии» правильный ответ: Геракл. Именно он прервал своё участие в походе за золотым руном по воле Зевса.
0 аgent
10.02.2019 оставил(а) комментарий:
Аргонавты стали соревноваться в гребле, и у Геракла, оказавшегося самым неутомимым, сломалось весло. На месте следующей стоянки в Мисии у острова Кеос он отправился в лес, чтобы сделать себе новое весло, а его любимец юноша Гилас пошёл зачерпнуть для него воды. Нимфы источника, пленённые красотой Гиласа, увлекли его в глубину, и Геракл тщетно искал его. Тем временем Аргонавты отчалили, воспользовавшись попутным ветром. Только на рассвете они заметили отсутствие Геракла. Начался спор, что делать; появившийся из глубины морской бог Главк открыл Аргонавтам, что Гераклу по воле Зевса не суждено участвовать в походе.
0 Biz-ledy
10.02.2019 оставил(а) комментарий:
У Геракла сломалось весло. На следующей стоянке в Мисии у острова Кеос он отправился в лес, чтобы сделать новое весло. Вырвав из земли огромную ель и собираясь ее обтесать, Геракл вдруг узнал, что его оруженосец Гилас час или два назад ушел за водой к ближайшему источнику и до сих пор не вернулся. Всю ночь Геракл продолжал поиски, но впустую. Оказалось, что нимфы источника, плененные красотой Гиласа, увлекли его в глубину. Тем временем аргонавты с попутным ветром отчалили и лишь на рассвете заметили отсутствие Геракла. Они стали спорить, вернуться ли им за Гераклом или продолжать поход. Но тут явившийся из глубины морской бог Главк (по другой версии – додонский дуб на корабле) открыл аргонавтам, что Гераклу по воле Зевса больше не суждено участвовать в походе. Руководствуясь этим пророчеством, Ясон принял решение продолжить плавание, а Калаид и Зет – крылатые сыновья бога Борея – поддержали его. Так закончилось участие Геракла в походе аргонавтов.
0 V_V
10.02.2019 оставил(а) комментарий:
Продолжая плавание, аргонавты достигли берегов Мисии, лежавшей на восточном краю Пропонтиды, и там их постигла тяжелая утрата. Нимфы похитили Гиласа, юного друга и любимца Геракла, после чего Геракл и Полифем решили не возвращаться на корабль, пока не найдут его. Они не нашли Гиласа и не вернулись на корабль. Пришлось Ясону выйти в море без них. (Гераклу было суждено вернуться в Лидию, а Полифему — поселиться в соседней стране халибов и заложить город Киос.) К вечеру аргонавты достигли берегов Вифинии, на крайнем севере Пропонтиды, за Вифинией их уже ждало Негостеприимное (нынешнее Черное) море. Жившие там бебрики тоже не отличались гостеприимством, беря пример со своего царя Амика — забияки и хвастуна.
0 buzz
10.02.2019 оставил(а) комментарий:
После долгого, бурного плавания приплыли они к городу Киоску. Здесь туземцы радушно приняли их и вынесли им вина и съестных припасов. Один только Геракл отказался от угощения и отправился в лес, чтобы сделать себе из молодой пихты новое весло. Выбрав подходящий ствол, он вырвал его с корнями из земли и начал обстругивать весло в то время, как его спутник, юный Гилас, пошел к источнику, чтобы принести своему другу воды и приготовить все к отплытию. Когда прекрасный юноша подошел к источнику и лунный свет упал на его стройную фигуру, наклонившуюся над водой, нимфы увидали его и, очарованные его красотой, увлекли его к себе, в холодную водную глубину. Один из героев, Полифем, услышал последний крик Гиласа, и тотчас поспешил к нему на помощь; по он пришел слишком поздно и не мог спасти несчастного. Когда он сообщил эту печальную весть Гераклу, тот, вне себя от гнева и печали, бросился к источнику и, не найдя там мальчика, напрасно блуждал всю ночь по лесу, надеясь еще спасти его. Между тем, на рассвете неожиданно поднялся попутный ветер. Рулевой Тифий предложил товарищам воспользоваться им и отплыть сейчас же. Они последовали его совету и весело вышли в море при первых лучах восходящего солнца. Но тут они заметили, что с ними нет Геракла и его двух спутников и поняли, что те остались на берету; тогда между ними завязался спор, продолжать ли путешествие без товарищей или вернуться за ними на остров. Ясон не говорил ни слова и угрюмо прислушивался к спору... Тогда Теламон гневно воскликнул: - Как можешь ты сидеть спокойно? Или ты боишься, что Геракл может затмить твою славу? Я только одно скажу тебе, Ясон, если даже никто не захочет, я один вернусь к покинутым! И с этими словами он бросился к рулевому и, схватив его за плечи, хотел принудить повернуть корабль назад; но два сына Борея, Капай и Цет, удержали его. В эту минуту из воды показался морской бог Главк и, остановив своей могучей рукой корабль, сказал: - К чему эти споры, герои? Что заставляет вас, вопреки воле Зевса, тащить храброго Геракла в страну Айэта? Ему самой судьбой предназначены совсем другие подвиги. Самовольно остался он на берегу, в поисках своего друга Гиласа, похищенного влюбленными нимфами. Сказав это, бог снова исчез в морской глубине, а Теламон, положив руку на плечо Ясона, смущенно промолвил: - Не сердись на меня, друг! Волнение заставило меня сказать неразумное слово. Пусть теперь все будет между нами по-прежнему! Ясон охотно простил товарища, и, умиротворенные, они поехали дальше. Между тем Полифем остался у мисийцев и построил им город, а Геракл отправился туда, куда призывала его воля Зевса.
avatar