Главная » Вопросы » Школа » Литература

Назовите мо­дер­нист­ское по­э­ти­че­ское те­че­ние на­ча­ла XX века, одним из ярких пред­ста­ви­те­лей ко­то­ро­го яв­лял­ся А. А. Блок
Назовите мо­дер­нист­ское по­э­ти­че­ское те­че­ние на­ча­ла XX века, одним из ярких пред­ста­ви­те­лей ко­то­ро­го яв­лял­ся А. А. Блок.
Категория: Литература | Добавил: Ален_Делон (07.01.2019)
Просмотров: 215 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Pilat
07.01.2019 оставил(а) комментарий:
Символизм.
0 Tester
07.01.2019 оставил(а) комментарий:
А. А. Блок яв­лял­ся пред­ста­ви­те­лем те­че­ния «символизм».

Символизм — одно из круп­ней­ших на­прав­ле­ний в ис­кус­стве (в литературе, му­зы­ке и живописи), воз­ник­шее во Фран­ции в 1870-80-х гг. и до­стиг­шее наи­боль­ше­го раз­ви­тия на ру­бе­же XIX и XX веков, пре­жде всего в самой Франции, Бель­гии и России. Сим­во­ли­сты ра­ди­каль­но из­ме­ни­ли не толь­ко раз­лич­ные виды искусства, но и само от­но­ше­ние к нему. Их экс­пе­ри­мен­та­тор­ский характер, стрем­ле­ние к новаторству, кос­мо­по­ли­тизм и об­шир­ный диа­па­зон вли­я­ний стали об­раз­цом для боль­шин­ства со­вре­мен­ных на­прав­ле­ний искусства. Сим­во­ли­сты ис­поль­зо­ва­ли символы, недосказанность, намеки, таинственность, загадочность.
0 Ninaarc
07.01.2019 оставил(а) комментарий:
Символизм — ли­те­ра­тур­ное течение на­ча­ла XX века. В своих про­из­ве­де­ни­ях символисты ста­ра­лись отобразить жизнь каж­дой души — пол­ную переживаний, неясных, смут­ных настроений, тон­ких чувств, мимолётных впечатлений. Поэты-символисты были но­ва­то­ра­ми поэтического стиха, на­пол­нив его новыми, яр­ки­ми и вы­ра­зи­тель­ны­ми образами, и иногда, пы­та­ясь добиться ори­ги­наль­ной формы, они ухо­ди­ли в счи­та­е­мую критиками бес­смыс­лен­ной игру слов и звуков. Можно сказать, что сим­во­лизм различает два мира: мир вещей и мир идей. Сим­вол становится неким услов­ным знаком, со­еди­ня­ю­щим эти миры в смысле, им порождаемом. В любом сим­во­ле есть две сто­ро­ны — озна­ча­е­мое и означающее. Вто­рая эта сто­ро­на повернута к ир­ре­аль­но­му миру.
avatar