Главная » Вопросы » Школа » Литература

Почему у Миледи было клеймо?
Почему у Миледи было клеймо?
Категория: Литература | Добавил: withay (04.01.2018)
Просмотров: 331 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Люсси
04.01.2018 оставил(а) комментарий:
Клеймили в те времена преступников, которые не были приговорены к смертной казни: за воровство, разбой, грабежи, прелюбодеяние и другие подобные преступления. Поскольку Миледи, по словам лилльского палача, совершала преступления и была за них осуждена, он её заклеймил.
Лилия считалась знаком французской короны (она ещё называется геральдической лилией), и видимо, в знак того, что она является государственной преступницей, ей и поставили такое клеймо
0 Тамми
04.01.2018 оставил(а) комментарий:
• Еще в 496 году правящий во Франции король Хлодвиг стал первым правителем, принявшим за основу религию христианство. И якобы за этот поступок, королю явился ангел и сделал подарок в виде золотой лилии, ведь именно этот цветок является символом чистоты, покоя, воскресения и царственности. И дабы очистить вора, убийцу и прочего преступника, его клеймили клеймом в виде цветка лилии (кроме того, еще и видно всем, какой ты негодяй всю твою жизнь).

• Цветок лилии был символом (гербом) правящей династии Бурбонов (цветок считался символом Девы Марии и был в те времена очень популярен), она считалась знаком французской короны (по-другому она называется геральдической лилией). Где его только не изображали: на плащах, мантиях, флагах, гербах различных городов, даже на воротах... именно поэтому символическую лилию сделали и в виде клейма, выжигая на теле преступника (чаще вора, воровки, проститутки) чтобы на всю жизнь заклеймить позором человека…
0 Ален_Делон
04.01.2018 оставил(а) комментарий:
В романе французского писателя А. Дюма «Три мушкетера» описывает, как был поражен граф Де Ла Фер, увидев на ее плече клеймо в форме лилии . Лилия эта — не выдумка, а исторический факт. Во Франции именно так клеймили воров и проституток, а лилия означала герб главы государства.
Интересно то, что белая лилия в средние века, служившая напоминанием о вечности, в эпоху Возрождения стала символом распущенности, клеймо на плече у представительниц древнейшей профессии напоминало лилию.

Во Франции во времена Людовика IV знаками на теле клеймили падших женщин и преступниц. Наиболее известным знаком была лилия на левом плече, которую, как правило, наносили каленым железом. Католическая церковь также использовала цветы лилии и в ритуале сожжения грешниц на Кострах. Таким образом, прекрасный цветок, прочно ассоциировавшийся с властью и верой, стал цветком страха и позора.
0 damian
04.01.2018 оставил(а) комментарий:
Лилия всегда имела значение чистоты, а потому выглядит особой насмешкой традиция клеймить этим цветком представительниц древнейшей профессии, соблазнительниц. В романе Дюма Миледи получила лилию на плечо за совращение монаха, причем заклеймил её брат этого человека, палач города Лилль.
avatar