Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Какое место занимает «Узник» в ряду прочитанных вами произведений?
«Узник» А.Пушкин.

Какое место занимает «Узник» в ряду прочитанных вами произведений? Что общего в построении пушкинских лирических стихо¬творений вы заметили?
Категория: Литература | Добавил: withay (07.12.2017)
Просмотров: 45 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
07.12.2017 оставил(а) комментарий:
Стихотворение занимает важное место.

Как отмечает большинство исследователей, шестистопный ямб оказывается одним из четырех излюбленных размеров Пушкина. На первом месте стоит четырехстопный ямб — им написано более половины строк пушкинского поэтического наследия; на втором месте пятистопный ямб — примерно одна шестая всех пушкинских стихов (т. е. свыше 6600 строк); на третьем месте четырехстопный хорей — несколько больше одной десятой всех пушкинских стихов (свыше 4000 стихов);наконец, на четвертом месте шестистопный ямб — несколько меньше одной десятой (приблизительно 3800 стихов).

В разное время Пушкин то больше, то меньше отдавал внимания шестистопному ямбу. В лицейские годы Пушкин писал им много, как одним из основных, наиболее распространенных тогда размеров. После 1817 г. употребление шестистопного ямба значительно снижается, и Пушкин постепенно ограничивает его применение определенными жанрами и видами. В последние годы жизни у Пушкина снова вспыхивает любовь к старому шестистопному ямбу, и он пробует снова расширить его жанровое применение.
avatar