Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Опираясь на творчество Жуковского, составьте характеристику романтического героя
Опираясь на творчество Жуковского, составьте характеристику романтического героя.
Категория: Литература | Добавил: Biz-ledy (06.12.2017)
Просмотров: 46 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
06.12.2017 оставил(а) комментарий:
В творчестве романтиков всегда ясно выступает личность автора, его переживания, эмоции, настроения. Герои произведений духовно родственны поэту по своему характеру, отношению к жизни, событиям, людям. Романтики создают героев, наделяя их качествами идеального или необычного человека, показывая читателям его внутренний мир, эмоции, творческую фантазию. Романтические герои — это отшельники, странники, одинокие борцы с несправедливостью. Проявить себя в обычной жизни романтический герой не может, поэтому автор помещает его в необычную обстановку, в далекое прошлое, среди дикой природы, живущей жизнью, созвучной его мечтам, поэтому в романтических произведениях появляются образы моря, бури, волн, грозы, тучи и других стихийных сил.

Принося себя в жертву ради людей, он в то же время презирает их за слабость и приземленность и поэтому обречен на одиночество, непонимание в любви и дружбе. Он часто — эгоист, приносящий людям страдание. Идеалы его недостижимы, мир, с которым он боролся, остается несовершенным, и это нередко приводит героя к трагическому финалу.

В творчестве Жуковского созданные образы таких героев отразили его мировосприятие, духовный мир, переживания и чувства. Они не бунтари, они всегда и во всем покорны провидению и воле Творца. Его герой — юный поэт-мечтатель или грустный певец со свирелью в руках («Певец», «Путешественник»), разочаровавшийся в жизни влюбленный, который лишился своей возлюбленной (« Цветок », « Тоска по милом», «Желание»). В более позднем творчестве — это умудренный жизнью старец, простой и добрый наставник, лирическое «я» зрелого Жуковского. Иногда — это путешественник, странник, пытающийся противостоять стихии, но спасенный лишь по воле провидения («Пловец», «К Филалету», «Путешественник»). Он пытался терпеливо и упорно говорить о том, как важно смирение человека перед судьбой и роком.
avatar