Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Подготовьте рассказ о русском романтизме
Подготовьте рассказ о русском романтизме по плану:

а) представители;
б) основные черты;
в) романтический герой;
г) «открытия»;
д) значение.
Категория: Литература | Добавил: Forget (06.12.2017)
Просмотров: 61 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
06.12.2017 оставил(а) комментарий:
У истоков русского романтизма стоят В. Жуковский и К. Батюшков. Бурное развитие романтизма в России пришлось на 1810-1820-е годы.

Важной особенностью этого периода стала литературное творчество писателей-декабристов К. Рылеева, А. Бестужева, А. Одоевского, а также творчество замечательных поэтов-лириков Д. Давыдова, П. Вяземского, Н. Языкова, Е. Баратынского. Главными достижениями романтизма стали ранние произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, лирика Тютчева. Влияние романтизма испытывали в своем творчестве поэты не только XIX, но и XX века (М. Горький, А. Грин, Н. Гумилев, Б. Окуджава и др.).

Русский романтизм имеет ряд отличительных черт:

— Близкое соприкосновение и даже срастание вначале с классицизмом и сентиментализмом, а затем с идущим ему на смену реализмом, был во многих случаях трудноотличим от них.

— В творчестве русских романтиков перекрещивались разнородные литературные традиции, постоянно возникали смешанные переходные формы.

— в произведениях русских романтиков было заметно ослаблено индивидуальное, личностное начало: его отодвигала на второй план постановка общечеловеческих и социальных проблем. Поэтому в творчестве В. Жуковского, романтических произведениях А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, Ф. Тютчева индивидуалистическое мироощущение будет оценено как ведущее к бездуховности, а иногда и к преступлению. А романтики-декабристы противопоставили индивидуальному целую гражданскую программу.

— Основной задачей романтизма было изображение внутреннего мира, душевной жизни, а это можно было делать и на материале историй, мистики и т.д. Нужно было показать парадокс этой внутренней жизни, ее иррациональность.

— В своем воображении романтики преображали неприглядную действительность или же уходили в мир своих переживаний. Разрыв между мечтой и действительностью, противопоставление прекрасного вымысла объективной реальности лежали в основе всего романтического движения.

Герои романтических произведений самые разные. Это или пассивный созерцатель, не верящий в то, что несовершенный мир можно переделать, и поэтому живущий только мечтой об идеале; или бунтарь-одиночка, осознающий свою исключительность, нередко эгоист, презирающий других и превыше всего ставящий свою свободу, живущий сильными чувствами и страстями, которые причиняют страдания и ему, и людям, его окружающим, и нередко приводят героя к гибели. Часто герой — борец с мировым злом, пророк, жертвующий собой ради блага других.

Романтики широко использовали мистические сюжеты, события далекого прошлого; они обновили и видоизменили старые жанры и создали новые — исторический роман, лиро-эпическую поэму, фантастическую повесть-сказку, сблизили литературу с фольклором. Для создания определенного настроения у читателя, романтики уделили особое внимание напевности, музыкальности стиха. Совершенства в создании музыкальных стихов достигли В. Жуковский, А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев.

В изобразительном искусстве романтизм наиболее ярко проявился в живописи и графике, менее выразительно – в скульптуре и архитектуре. Яркими представителями романтизма в изобразительном искусстве были русские живописцы-романтики. В своих полотнах они выразили дух свободолюбия, активного действия, страстно и темпераментно взывали к проявлению гуманизма. Актуальностью и психологизмом, небывалой экспрессией отличаются бытовые полотна русских живописцев. Одухотворенные, меланхоличные пейзажи — опять та же попытка романтиков проникнуть в мир человека, показать, как живется и мечтается человеку в подлунном мире.
avatar