Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Какие черты, не свойственные мальчику этого возраста, вы заметили у Ивана?

В. О. Богомолова «Иван».

Какие черты, не свойственные мальчику этого возраста, вы заметили у Ивана? Расскажите об этом. Чем можно объяснить раннее повзросление мальчика?
Категория: Литература | Добавил: Biz-ledy (06.12.2017)
Просмотров: 39 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
06.12.2017 оставил(а) комментарий:
Иван — ещё совсем мальчик: он играет, как его сверстники, собирает ножички, вооружается биноклем, будто настоящий командир. Он хотел бы остаться ребёнком, но вынужден каждый день смотреть в лицо смерти.

Иван подолгу живёт на оккупированной немцами территории, ходит по деревням, посёлкам и собирает для штаба сведения о силе врага и его вооружении. Он всё видит, всё запоминает. И информация, которую он добывает, очень ценна.

Читая о пребывании мальчика в тылу врага, понимаешь, что ему тяжело и страшно: он один, опасные ситуации возникают ежедневно, а совета спросить не у кого. Каким же нужно быть мужественным, волевым человеком — ведь рассчитывать приходилось только на себя.

Его раннее взросление связано с тем, что он столкнулся с крайней жестокостью и ужасом в своей маленькой жизни. Иван Бондарев (Буслаев) из Гомеля, но перед войной жил с родителями на заставе где-то в Прибалтике. Его отец, пограничник, погиб в первый же день войны. Сестрёнка полутора лет была убита на руках у мальчика во время отступления. Родственников у него нет. Одна мать, но где она сейчас – неизвестно. Он и в партизанах был, и в Тростянце – лагере смерти. И вот он разведчик. Он не слушает взрослых, потому что хочет мстить. Ивану столько пришлось пережить, что теперь в душе его лютая ненависть к фашистам.
avatar