Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Составьте характеристику одного из героев повести «Ночь перед Рождеством»
Николай Васильевич Гоголь «Ночь перед Рождеством».

Составьте характеристику одного из героев, используя цитаты из текста (план: портрет, особенности речи, поступки, их мотивы, отношение автора к герою, ваша оценка).
Категория: Литература | Добавил: аgent (05.12.2017)
Просмотров: 81 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
05.12.2017 оставил(а) комментарий:
Молодой кузнец Вакула - веселый и ответственный, нежный и сильный, хозяйственный и легкий на подъем парубок. Кроме того, что он отличный мастер своего дела, он еще и знатный на всю округу художник. Не зря «там еще тогда здравствовавший сотник Л…ко вызывал его нарочно в Полтаву выкрасить дощатый забор около его дома». Вакулой были разрисованы все миски, которые имелись в деревне. А еще он рисовал картины на религиозные темы и образа святых. Особенно людям полюбилась одна картина, нарисованная на церковной стене. На ней Вакула изобразил святого Петра в день Страшного суда. Святой, с ключами в руках, изгонял из ада злого духа, и «испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами…». Именно за эту картину Вакула попал в немилость к черту, который на протяжении всей повести пытается отомстить молодому кузнецу.

он помогает матери вести хозяйство, пользуется заслуженным уважением в селе, однако полностью счастливым человеком его не назовешь, ведь любит Вакула гордую и своенравную красавицу Оксану. Ради нее кузнецу даже сам черт - не враг. Ухватив нечистого за хвост и погоняя святыми словами, крестами и молитвами, Вакула мчится в Петербург, к царице, за подарком для своей капризной ненаглядной. Своей скромностью и простотой он до того очаровывает царицу, что она по просьбе кузнеца дарит ему свои любимые черевички. Так, благодаря решительности, находчивости, силе своей любви Вакула выполняет задание, которое вначале кажется совершенно невыполнимым капризом легкомысленной девушки.

Настойчивость и упорство Вакулы, его многочисленные достоинства, его любовь и верность все-таки не оставили равнодушной красавицу Оксану. Она жалеет, что была так неласкова и сурова в отношениях с ним, и понимает, что тоже влюблена.

Автору нравится Вакула, он рисует его как сказочного богатыря, который смог одолеть нечистую силу и заставить ее служить себе на пользу.

Так же он понравился нам, как открытый, честный, добрый и мужчественный человек.
avatar