Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Проследите сюжетные линии: Солоха и её гости; Оксана и Вакула

Николай Васильевич Гоголь «Ночь перед Рождеством».

Проследите сюжетные линии: Солоха и её гости; Оксана и Вакула. Какие эпизоды вы можете определить как кульминацию и развязку? Какова роль колядующих девушек и парубков в развитии сюжета?
Категория: Литература | Добавил: Olediva (05.12.2017)
Просмотров: 41 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
05.12.2017 оставил(а) комментарий:
Рассмотрим линию Солоха — Чуб. Завязка: Солоха сажает гостей по очереди в мешки. Кульминация — это обнаружение Чуба, дьяка, а затем головы. Развязка — в восклицании Солохи. как она всех одурачила. В мини-сюжете Вакула — черт завязка: Вакула взваливает мешок с чертом на плечи и идет к Пацюку Кульминация - обнаружение черта, которого кузнец заставляет лететь в Санкт-Петербург. Развязка наступает, когда кузнец бьет черта хворостиной (после возвращения из столицы). Эпилог: картина в церкви, нарисованная кузнецом (финал повести). В сюжетной линии Вакула — Оксана завязкой является просьба Оксаны привезти ей черевики от царицы. Кульминация - Вакула добыл черевики. Развязка: Оксана соглашается выйти за него замуж.

Фон действия повести составляют народные сцены. Весёлые селяне собираются вместе в рождественскую ночь, и шум, крик, песни заполняют всю Диканьку. В церкви, где в рождественское утро собрались стар и млад, «на всех лицах, куда ни глянь, виден был праздник». Мир народной жизни представлен в повести через отражение его в фольклореВ «Ночи...» показаны положительные, с народной точки зрения, герои — душевно чистые, простые и цельные люди.
avatar