Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Просмотрите одиннадцать глав II тома повести «Дубровский»
Александр Сергеевич Пушкин «Дубровский».

Просмотрите одиннадцать глав II тома. Выделите основные события этих глав. Найдите нарушения в их последовательности, объясните, с чем это связано.
Категория: Литература | Добавил: withay (05.12.2017)
Просмотров: 65 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
05.12.2017 оставил(а) комментарий:
Основные события главы 9:

Описывается храмовый праздник, который проводит Троекуров в своей усадьбе. Приезжает много гостей. Среди них опоздавший, тот самый лжесвидетель на суде Антон Пафнутьевич Спицын. Он вовсеуслышанье заявил, что боялся разбойников Дубровского, так как у него с собой припрятана большая сумма денег. Исправник заметил, что он обязательно поймает разбойников и у него имеются сведения о приметах главаря Владимира Дубровского. На что Троекуров заметил, что под этими приметами можно распознавать любого. Далее Троекуров самоуверенно заявил, что он не боится разбойников. Если на него будет нападение, то он сможет справиться с шайкой самостоятельно. И тут же рассказывает историю про медведя и о смелости Дефоржа.

Основные события главы 10:

Уверенность Троекурова в безопасности не успокаивает Спицына. Все еще беспокоясь за свои деньги, он просит смелого француза Дефоржа ночевать у него в комнате. Учитель соглашается. Однако ночью выясняется, что француз Дефорж и предводитель шайки разбойников Владимир Дубровский это одно лицо. Дубровский отнимает деньги Спицына и угрожает ему на тот случай, если Спицын решит его выдать Троекурову.

Основные события главы 11:

Речь идет о знакомстве Дубровского с настоящим французом-учителем для Саши. Это случилось на станции. Дубровский предложил французу 10 тысяч за его рекомендательное письмо и документы. Дефорж с удовольствием согласился. Тогда Дубровский отправился в усадьбу Троекурова в качестве учителя под именем Дефорж. Его сразу полюбили все домашние. Троекуров за храбрость, Маша за внимание, Саша за снисходительность и понимание, остальные за доброту и приветливость.

Основные события главы 12:

Дубровский передает Маше записку с просьбой о свидании в беседке. Маша приходит. Владимир сообщает девушке, что он полюбил ее, открывает свое настоящее имя и уверяет в том, что отныне ее отец ему не враг. Тут же Владимир сообщает, что ему необходимо скрыться. Но она всегда в его сердце и может рассчитывать на его помощь. Вечером того же дня к Троекурову пожаловал исправник с требованием выдать ему учителя-француза. Он так же поведал, что Спицын утверждает что Дефорж и Владимир Дубровский одно лицо. Троекуров тут же дает согласие на арест учителя. Но учителя найти нигде не удается.

Основные события главы 13:

Рядом с имением Троекурова располагалось имение пятидесятилетнего князя Верейского. Последний приезжает в деревню в начале лета и сходится с Троекуровым. Тут же он замечает Машеньку Троекурову и находит ее весьма очаровательной. Он начинает ухаживать за девушкой.

Основные события главы 14:

Через определенное время князь Верейский делает Маше предложение. Троекуров принимает это предложение и приказывает несчастной дочери готовиться к свадьбе со стариком. В это же время Маша получает письмо от Дубровского, в котором он просит девушку о свидании.

Основные события главы 15:

Маша соглашается прийти на свидание и рассказывает любимому о своем горе. Дубровский и без того знавший о случившемся, тут же предлагает ей помощь. Но Маша просит его подождать, надеясь, что сможет переубедить своего отца. Владимир надевает Маше на палец кольцо и просит ее положить это кольцо в дупло дуба в случае опасности. Именно через это дупло они вели переписку друг с другом.

Основные события главы 16:

Маша решается написать письмо Верейскому с просьбой отказаться от нее. Однако князь показывает это письмо Троекурову. Тогда принимается решение ускорить свадьбу, а Машу запереть.

Основные события главы 17:

В полном отчаянии Маша просит Сашу положить кольцо в дупло дуба. Саша соглашается, но отходя от дуба, замечает рыжего мальчишку. Решив, что тот желает украсть кольцо сестры, поднимает шум. Переписка влюбленных обнаруживается. Поскольку мальчик в ее причастности не сознался, то его просто отпускают.

Основные события главы 18:

Машу облачают в свадебный наряд и привозят в церковь. Там ее уже ждет Верейский. Их венчают. По возращении из церкви карету с молодоженами останавливают разбойники. Верейский стреляет и ранит Владимира Дубровского. И тем не менее он предлагает Маше ее освобождение. Но она отказывается от помощи, т.к. ее уже успели обвенчать.

Основные события главы 19:

Пушкин описывает обиталище разбойников. На них объявлена облава и к ним направлены войска. Начинается сражение. Но Дубровский понимает, что разбойники обречены. Поэтому он распускает свою шайку и сам уходит в лес. Больше никто и никогда его не видел.

Прерывание последовательности, на наш взгляд, связано с тем, что бы читателям было интересно следить за развивающимися событиями. Был элемент неожиданности.
avatar