Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Рассмотрите репродукцию картины И. И. Шишкина «Среди долины ровныя…»
Рассмотрите репродукцию картины И. И. Шишкина «Среди долины ровныя…». Что её сближает со стихотворением Н. А. Заболоцкого «Одинокий дуб»? Почему художник назвал свою картину строчкой из русской песни, ставшей народной (автор стихов А. Ф. Мерзляков)? Познакомьтесь с её текстом и мелодией.
Категория: Литература | Добавил: spring (05.12.2017)
Просмотров: 86 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
05.12.2017 оставил(а) комментарий:
Шишкин всегда старался изобразить природу могучей и величественной. Картина «Среди долины ровныя» показывает нам русскую живописную равнину. Эта долина настолько широка и бесконечна, что конца ей нет, и лишь где-то белеет маленький ручеек, виднеется крыша церкви, а на заднем плане видно легкий туман и тонкой ленточкой вьется проселочная дорожка. Мы можем почувствовать глубину картины из-за грамотного чередования творцом насыщенности цветов, которые придают полотну динамичность.

Шишкин великолепно передал нам аромат и всю красоты полевых цветочков, которые растут на просторах. Мы можем любоваться васильками, ромашками, боярышником и колокольчиками. Над долиной возвышается могучий дуб и цветочки, такие хрупкие, как бы подчеркивают всю его величественность. Он возвышается над долиной одинокий и благородный. Все невзгоды, которые выпали на его долю, искривили его ветви. Но он стал еще сильнее. Несмотря на то что облака на небе спокойны, чувствуется скорое приближение грозы и тишина перед ней окутала всю долину. Дуб шевелит своими ветвями и ожидает, когда начнется гроза, тучки чуть отбросили свою тень на долину. Дуб в полной уверенности, что выстоит эту грозу, и она не сломает его ветви и его ствол.

Произведение Шишкина «Среди долины ровныя» является одним из самых монументальных и самых торжественных произведений живописца. Картина в полной мере отражает всю величественность нашей русской природы, в ней просматривается наша русская душа. Дуб символизирует нашу русскую душу, он не пал под натиском невзгод и стал только сильнее. Он могучий, одинокий стоит один во всей долине и его не сломить.
avatar