Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Только ли французскому научила мальчика Лидия Михайловна?
Распутин Валентин Григорьевич "Уроки французского".

Почему рассказ так назван? Только ли французскому научила мальчика Лидия Михайловна? Как сейчас, став взрослым, он понимает прошлое, как оценивает то, что тогда случилось?
Категория: Литература | Добавил: Forget (03.12.2017)
Просмотров: 70 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Ninaarc
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Слово «урок» в названии рассказа имеет два значения. Во-первых, это учебный час, посвященный отдельному предмету, во-вторых, это нечто поучительное, из чего можно сделать вывод для будущего. Определяющим для понимания замысла рассказа становится именно второе значение этого слова. Уроки доброты и сердечности, преподанные Лидией Михайловной, мальчик запомнил на всю свою жизнь. Поступок Лидии Михайловны — это высшая педагогика, она пронзает сердце навсегда и светит чистым, простодушным светом естественного примера,... перед которым стыдно за все свои взрослые отступления от самого себя.
0 spring
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Очевидный ответ - потому, что действие рассказа происходит во время дополнительных занятий по французскому языку, на которых учительница Лидия Михайловна старалась подтянуть произношение у главного героя рассказа, своего одиннадцатилетнего ученика. Но есть и неочевидный. Вспомним сюжет рассказа. Учительница, узнав, что мальчик голодает и чтобы добыть денег играет в чику, пожалела его. Сначала она неудачно пыталась помочь ему напрямую, приглашая пообедать или отправив посылку с макаронами, но мальчик из гордости отказывался от помощи. Тогда она придумала способ, который мальчик посчитал бы "честным" - игру на деньги. Лидия Михайловна специально проигрывала деньги, чтобы мальчик мог купить себе на выигранное кружку молока. Эта городская женщина, учительница такого необычного для голодных послевоенных лет предмета как французский, преподала мальчику уроки доброты, милосердия, сострадания, тактичности, помощи, которая не унижает гордость принимающего её, - нравственных качеств, которые в те суровые времена были так же удивительны, как французский язык в сельской школе.
avatar