Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Какая разница между сюжетом и композицией рассказа? Каковы их элементы?
Какая разница между сюжетом и композицией рассказа? Каковы их элементы?
Категория: Литература | Добавил: buzz (03.12.2017)
Просмотров: 127 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Kaif
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Сюжет — это цепь событий, а композиция, это более сложная структура всего произведения. Их элементами являются портрет, пейзаж, монолог.
0 AnnStar
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
СЮЖЕТ - система событий в литературном произведении. Событие или система событий, изображаемые писателем, происходят во времени, имеют причины и следствие, и отличаются относительной завершенностью. Элементы сюжета: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Некоторые из этих элементов могут быть усилены, ослаблены, могут совсем отсутствовать.

КОМПОЗИЦИЯ - построение, расположение и взаимосвязь всех частей, образов, эпизодов, сцен произведения. В композиции продумываются внесюжетные элементы: связи характеров; последовательность эпизодов; место и роль описаний, диалогов и монологов, отрывков воспоминаний героев; способ повествования (от автора или от лица рассказчика); деление произведения на части, главы, действия, сцены, строфы.

Для одного и того же сюжета можно создать разные композиции.
0 withay
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Сюжет - главная идея произведения, то о чём говориться в тексте.
Композиция - расположение, описание, место ролей и эпизодов для того ли иного сюжета. В общем, композиция - это как показан сюжет в произведении!
0 Люсси
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Композиция (от лат. componere - составлять, соединять) - построение произведения, соотношение всех его элементов, создающее целостную картину жизни и способствующее выражению идейного содержания. В композиции различают внешние элементы - деление на части, главы, и внутренние - группировка и расстановка образов. Создавая произведение, писатель тщательно продумывает композицию, место и взаимосвязь образов и других элементов, стремясь придать материалу наибольшую идейно-художественную выразительность. Композиция бывает простой и сложной. Так, рассказ А.Чехова «Ионыч» имеет простую композицию. Он состоит из пяти небольших глав (внешние элементы) и несложной внутренней системы образов. В центре изображения - Дмитрий Старцев, которому противостоит группа образов местных обывателей Туркиных. Совсем иной выглядит композиция романа-эпопеи Л.Толстого «Война и мир». Он состоит из четырех частей, каждая часть делится на много глав, значительное место занимают философские ь размышления автора. Таковы внешние элементы композиции. Очень сложной является группировка и расстановка образов-персонажей, которых свыше 550. Выдающееся мастерство писателя проявилось в том, что при всей сложности материала он скомпанован наиболее целесообразно и подчинен раскрытию главной идеи: народ-решающая сила истории.

В научной литературе иногда употребляются термины архитектоника, структура как синонимы слова композиция.

Сюжет (от фр. sujet - предмет) - система событий художественного произведения, раскрывающая характеры героев и способствующая наиболее полному выражению идейного содержания. Система событий - единство, развивающееся во времени, а движущей силой сюжета является конфликт. Конфликты бывают разные: социальные, любовные, психологические, бытовые, военные и другие. Герой, как правило, вступает в противоречие с общественной средой, с другими людьми, с самим собой. В произведении обычно бывает несколько конфликтов. В рассказе Л.Чехова «Ионыч» конфликт героя со средой совмещается с любовным. Яркий пример психологическою конфликта - «Гамлет» Шекспира. Самый распространенный вид конфликта - социальный. Для обозначения социального конфликта литературоведы нередко пользуются термином коллизия, а любовного - интрига.

Сюжет состоит из ряда элементов: экспозиции, завязки, развития действия, кульминации, развязки, эпилога.

Экспозиция - первоначальные сведения о действующих лицах, которые мотивируют их поведение в условиях возникшего конфликта. В рассказе «Ионыч» это приезд Старцева, описание «самой образованной» в городе семьи Туркиных.

Завязка - событие, которое кладет начало развитию действия, конфликту. В рассказе «Ионыч» знакомство Старцева с семьей Туркиных.

После завязки начинается развитие действия, высшей точкой которого является кульминация В рассказе Л.Чехова - объяснение Старцева в любви, отказ Кати.

Развязка - событие, снимающее конфликт. В рассказе «Ионыч» -разрыв отношений Старцева с Туркиными.

Эпилог - сведения о событиях, последовавших после развязки. Иногда автор сам заключительную часть повествования называет эпилогом. В рассказе Л.Чехова имеются сведения о судьбах героев, которые можно отнести к эпилогу.

В большом художественном произведении, как правило, много сюжетных линий и каждая из них. развиваясь, переплетается с другими. Отдельные элементы сюжета могут быть общими. Определить классическую схему бывает сложно.
0 Тамми
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Сюжет рассказа — это то, что происходило с героями, их взаимоотношения. Между композицией и сюжетом разница в том, что сюжет имеет свои элементы (части): начало действия, его развитие, кульминацию, развязку действия, а кульминация — это организация рассказа, его построение, размещение и соединение отдельных элементов: эпизодов, пейзажных и портретных зарисовок, монологов, диалогов, авторских отступлений.

Портрет используется для более конкретной, наглядной характеристики героя. С его помощью определяется характер человека и отношение автора к герою.

Монолог используется для того, чтобы через слово героя узнать о его чувствах, переживаниях, мыслях. Монолог — это самохарактеристика.

Пейзаж помогает увидеть красоту природы, а также понять внутреннее состояние героя.
avatar