Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Какие поступки Павлуши вызвали восхищения автора?

Иван Сергеевич Тургенев "Бежин луг".

Какие поступки Павлуши вызвали восхищения автора? Какие черты характера видны в этих поступках? Почему рассказ закончен сообщением о смерти Павлуши?
Категория: Литература | Добавил: Oleg74 (03.12.2017)
Просмотров: 115 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Ответов: 2
0 Forget
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Павлуша — один из пяти мальчиков, с которыми познакомился рассказчик у костра, который жгли ребята. Весь облик мальчика говорит о бедственном положении его семьи: вся его одежда «состояла из простой запашной рубахи да из заплатанных портов». Внешне нескладный: «волосы ...всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее», Павлуша привлекает своим умным и прямым взглядом, а также силой, звучавшей в голосе. Именно Павлуше доверено наблюдать за варившимся на костре котелком. Значит, это дело привычно для мальчика. Со знанием говорит герой и о рыбе, блеснувшей на реке, и о покатившейся звезде: «...Вишь плеснула, — прибавил он, повернув лицо в направлении реки, — должно быть, щука... А вон звёздочка покатилась». Павел ведет себя по сравнению с другими ребятами наиболее смело. Когда после рассказа Илюши о лесной нечисти все вздрогнули, услышав чей-то шипящий свист, Павел крикнул: «Эх вы, вороны!., чего всполохнулись?» — и перевел сразу разговор на бытовую тему, сказав о том, что картошка сварилась. Хорошо разбирается герой в повадках лесных зверей и птиц: то он слышит крик цапли, то объясняет, что белый голубок отбился от дома и теперь ищет места для ночлега. Вернувшись с реки, Павел говорит о том, что ему показалось, будто его звал водяной. Всего боявшийся Илюша отмечает, что это плохая примета. Но Павел не боится примет, так как верит в судьбу и считает, что «своей судьбы не минуешь». В финале рассказа читатель узнает о трагической гибели мальчика, но не в воде: «он убился, упав с лошади». Именно Павлуша вызывает наибольшие симпатии рассказчика, так как, не испугавшись, «с криком бросился вслед за собаками». В этот момент он был особенно хорош: «Его некрасивое лицо, оживленное быстрой ездой, горело смелой удалью и твердой решимостью. Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка...».
0 Biz-ledy
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Автор восхищается Павлушей, который стремительно помчался на лошади за собаками, возможно, учуявшими волка. Мальчик не побоялся темноты, не поддался чувству страха от рассказанных историй.

Автор показал, что Павлуша многое умел и мог оценить сам. Он сумел узнать и понять в окружающем его мире чуть больше своих товарищей. Павлуша энергичен, он мыслит активно. Это умный, смелый, думающий и отзывчивый мальчик.

Жаль, что судьба его трагична. Рассказ закончен сообщением о смерти Павлуши. Почему такой финал? Может быть, потому, что неизбежность гибели лучших людей в условиях крепостной деревни была свойственна тому времени. А может быть, потому, чтобы показать, что дурная примета, к несчастью, оправдалась, и этим самым подчеркнуть значительность рассказанных мальчиками историй, их философский смысл.
avatar