Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

То, что рассказывает человек, всегда его каким-то образом характеризует
Иван Сергеевич Тургенев "Бежин луг".

То, что рассказывает человек, всегда его каким-то образом характеризует. Как вам кажется, чем отличаются друг от друга три мальчика-рассказчика по своему отношению к окружающему (то есть какие стороны жизни и поведения людей наиболее интересны для каждого из них)? Сравните манеру высказывания. Чем она отличается у Кости? У Павлуши? У рассказчика? Как вы думаете, кому подражают ребята в манере повествования?
Категория: Литература | Добавил: V_V (03.12.2017)
Просмотров: 64 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 buzz
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Мальчики-рассказчики очень отличаются друг от друга. Ильюша от всех своих друзей¬ этот мальчик отличался большим мастерством в рассказывании¬ страшных историй. Эти рассказы у него получались очень интересными и увлекательными. Он мог без перерыва поведать своим друзьям большое их количество: и об оборотнях, и о домовом, и о водяном, и о покойниках, и о гадании, которое происходит по родительским субботам, о мужике с лешим. Он способен завладеть вниманием всей мальчишеской компании, сидящей вместе с ним у ночного костра. Он фантазёр и выдумщик.

Павлуша — слушает истории с интересом, но к жизни относится реально, он не трус, храбрый, спокойный, в чем-то мудрый. Он любит окружающую природу и в отличии от всех других замечает красоту окружающего их мира.

Костя — впечатлительный, немного трусоватый, но добрый, жалостливый, переживательный.

Все мальчишек в какой-то мере подражают в своей манере рассказа взрослым. Кто отцу, кто соседу или человеку, от которого услышал рассказ. Их речь богата различными словечками, характерными для той местности, где они жили.
0 Pilat
03.12.2017 оставил(а) комментарий:
Мальчики отличаются друг от друга отношением к окружающему их миру. Илъюша живет в мире, населенном домовыми, водяными, русалками, ему всюду чудятся проделки нечистой силы. Он знает все дурные приметы. В его рассказах много необъяснимого, пугающего, порожденного народной традицией. Интонация его речи своеобразна. В ней звучит убежденность в том, что, например, в Варновицах дети видели проделки домового, что «покойников во всяк час видеть можно» и т.д. Все мысли и чувства мальчика сосредоточены на вмешательствах злобных темных сил в жизнь и судьбу человека.

Совсем иным рассказчиком представляется Костя. Его повествование полно красоты и поэзии, всегда напоминает сказку. Воображение мальчика очень богато, поэтому он вводит в сюжет свои детали и сравнения. Костя очень чувствительный и добродушный.

Мальчик Павлуша вызывает симпатию своим ясным умом и чувством юмора. Он знает много сказок и умеет их хорошо рассказывать. У него очень хорошая память на все смешные эпизоды и факты. Павлуша в таинственном и страшном всегда ищет и находит веселое и забавное. Все три истории он рассказывает как их очевидец. В каждой истории пытается сам разобраться. Интонация его рассказов более повествовательная, в них много сменяющихся картин, полных движения. Истории других слушает внимательно, но в конечном счете возмущается всей «нечистью» («И зачем эта погань в свете развелась?»). Павлуша не боится того, что происходит у костра, что пугает других. Он очень смелый, решительный и любознательный.

Все рассказчики в манере повествования подражают старшим.
avatar