Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Почему басня — эпическое произведение?
Почему басня — эпическое произведение?
Категория: Литература | Добавил: withay (02.12.2017)
Просмотров: 52 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
02.12.2017 оставил(а) комментарий:
Басня — это малая форма эпического жанра, в котором художественная образность основывается на таких приемах, как аллегория и иносказание. Басню часто относят к дидактической литературе. Так почему же басня — это эпический жанр? По сути, это произведение является рассказом в стихах, в котором к тому же ярко выражена установка на поучение.

В басне всегда присутствует четко прослеживаемый сюжет. В отличие от лирики, где автор стремится отобразить свой внутренний мир и излить свои переживания, баснописец всегда строго придерживается сюжета, каждый его персонаж занимает отведенную ему нишу. Вот почему басня — все же эпический жанр.

Основная цель басни — нравоучение. Оно находит отражение в той морали, которая неизменно завершает любую басню. Мораль басни выражается в афоризме или выраженном в обобщенной художественной форме нравоучении. Персонажами басни изначально выступали животные. Однако со временем в баснях начали участвовать люди и неодушевленные предметы.

Если обращаться к истории возникновения басни, то она появилась еще в античные времена, и поначалу вовсе не являлась литературным жанром. Басня как эпический жанр была признана гораздо позднее. Первоначально басней считались различные истории из жизни животных, которые использовались ораторами как один из способов убеждения. Первые басни были написаны в прозе. Вспомните хотя бы басни Эзопа. Чуть позже начали предприниматься попытки писать басни в стихотворной форме. Такими были басни Лессинга, Федра. Басня как эпический жанр начала рассматриваться лишь в 18 веке.
avatar