Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Читали ли Вы «Историю государства Российского» Карамзина?
Читали ли Вы «Историю государства Российского» Карамзина? Прочтите главу о времени Смуты и монолог Пимена в «Борисе Годунове» Пушкина. Есть ли сходство между точками зрения Карамзина и Пушкина на этот период истории Древней Руси? Похож ли летописец Пимен («Борис Годунов» А. С. Пушкина) на повествователя в «Истории...»? В чем значение творчества и личности Карамзина для России — ее культуры и литературы?
Категория: Литература | Добавил: Olediva (12.10.2017)
Просмотров: 138 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
12.10.2017 оставил(а) комментарий:
Авторы учебника предлагают сопоставить точки зрения Карамзина и Пушкина на время Смуты и для этого обратиться к «Истории государства Российского» Карамзина и к монологу Пимена в «Борисе Годунове» Пушкина.

Смутным временем в исторической литературе принято называть период в истории России конца XVI — начала XVII века, характеризующийся социально-политическим, экономическим и династическим кризисом.

Первым крупным событием Смуты считается катастрофический голод 1601-1602 годов, приведший к массовым волнениям под лозунгом свержения Бориса Годунова и к появлению самозванцев. Концом Смутного времени считается начало 1620-х годов.

В монологе Пимена (сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре. 1603 год») говориться о царствовании Ивана Грозного, о смерти его наследника Феодора и гибели Димитрия в Угличе, то есть о череде событий, предшествовавших Смутному времени. Таким образом, вопрос учебника поставлен некорректно.

В целом, Пушкин разделял взгляды Карамзина на русскую историю. Краткая характеристика событий, данная Пименом, соответствует рассказанному Карамзиным. Непосредственно история убиения Димитрия в Угличе рассказана Карамзиным в томе X, в главе III «Продолжение Феодорова царствования» (1587— 1592).
avatar