Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Литература

Что нового Вы узнали о Державине?
1. У Г. Р. Державина мысль, чувство, воображение обращены не только вовне, как у того же М. В. Ломоносова, но и внутрь самого человека. Познание Бога осуществляется через познание самого себя. Человек внутри себя может обнаружить слияние божественного и тварного и принять это слияние и относиться к нему с сердечной простотой.

2. «...чтоб стен не разбивать своим безумно лбом» — уметь предпринимать обходные манёвры, пробовать найти путь в разных местах; а не пытаться упрямо повторять одно и то же действие.

«напрасно роем ров бессильным мы соседям» — незачем предпринимать чрезмерные усилия по защите от тех, кто и так никогда не нападёт. Всякое действие должно быть соразмерно.

«...помедлить бы Гусям хвалиться, Поколь весна не возвратится» — радоваться успеху можно только после его полного завершения, потому что иначе любое непредвиденное обстоятельство разрушит временный успех.

3. Мысль о том, что образы из мира природы для Г. Р. Державина — отправная точка его философских размышлений о Боге, человеке, жизни и смерти, о смысле существования, можно подтвердить на примере стихотворения «Задумчивость»: поэт стремится вырваться из света и любить без оглядки на «мнения» и «суждения». Он облекает.это в природные образы мрачных пустынь без единого следа человеческой ступни, кричащих долин, рек и холмов.

4. После детального разбора данного вопроса достаточно трудно подготовить независимое от него исследование. Предпочтительнее ограничиться внимательным изучением предложенного.


Что нового Вы узнали о Державине? Чем заинтересовала Вас личность поэта? Почему Державину пришлось покинуть губернаторство в Олонецкой и Тамбовской губерниях, хотя сделано им было там немало полезного?
Категория: Литература | Добавил: V_V (12.10.2017)
Просмотров: 37 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
12.10.2017 оставил(а) комментарий:
Род Гавриила Романовича Державина происходил от знатного татарского мурзы Багрима, который в XV веке прибыл в Москву для службы русскому князю. Один из потомков Багрима получил прозвище Держава и стал служить в Казани. От него пошёл род Державиных, постепенно обедневший. Державин родился в Казани в 1743 году, учился в Казанской гимназии, а затем был призван на военную службу рядовым. Державин служил в Преображенском гвардейском полку и лишь спустя десять лет после начала службы получил первый офицерский чин. Когда в 1765 году умер Ломоносов, Державину было 22 года.

После участия в подавлении Пугачёвского восстания Державин становится сенатором, затем назначается губернатором в Тамбов, позже — личным секретарём Екатерины Второй... Императрица приблизила его после того, как поэт написал оду «Фе- лица», где воспел добродетели некоей Киргиз-кайсацкой царевны, в которой Екатерина узнала себя. Тогда она пожаловала ему золотую табакерку, полную золотых червонцев, и ввела его в высший свет. На протяжении жизни Державин занимает самые разные должности в Сенате и Совете при высочайшем дворе, но в 1803 году по своему желанию уходит в отставку. Особым качеством Державина была его прямота: он был искренен с властителями и не боялся говорить им правду в глаза. Он считал, что именно в этом — долг гражданина.

Гавриил Романович Державин интересен для нас тем, что он не просто хрестоматийно известный поэт, но необычайно колоритная и характерная для своего века фигура. Будучи ребёнком из бедной дворянской семьи, которой нечем было даже заплатить за обучение сына, Державин начал служить простым солдатом и дослужился до должности министра юстиции, был личным секретарём императрицы. Будучи губернатором, Державин стремился раскрыть злоупотребления властей и в результате постоянно ссорился с наместниками. Это привело к тому, что ему приходилось покидать губернаторства в Олонецкой и Тамбовской губерниях. Служение государству для него в первую очередь было связано с понятием чести, что часто входило в противоречие с российской действительностью.
avatar