Главная » Вопросы » Образование » Литература

Шестой подвиг Геракла (краткое содержание)
Шестой подвиг Геракла (краткое содержание)
Категория: Литература | Добавил: Oleg74 (16.05.2017)
Просмотров: 52 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Forget
16.05.2017 оставил(а) комментарий:
Царь Элиды Авгий, сын бога солнца Гелиоса, получил от отца многочисленные стада белых и красных быков. Его огромный скотный двор не очищался 30 лет. Геракл предложил Авгию очистить стойло за день, попросив взамен десятую часть его стад. Считая, что герой не справится с работой за одни сутки, Авгий согласился. Геракл перегородил плотиной реки Алфей и Пеней и отвёл их воду на скотный двор Авгия – весь навоз был смыт с него за день.

Жадный Авгий не отдал Гераклу обещанной платы за работу. Через несколько лет, уже освободившись от службы у Эврисфея, Геракл собрал войско, разбил Авгия и убил его. После этой победы Геракл учредил в Элиде, у города Писы, знаменитые Олимпийские игры.
0 Ninaarc
16.05.2017 оставил(а) комментарий:
Шестой подвиг Геракла – конюшни Авгия

Задача, которую царь Эврисфей поставил перед Гераклом в шестом подвиге, возмутила героя: ему было велено в один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия.

В области Авгия у плодородной долины реки Алфея паслись огромные табуны белых и красных быков, полученных им от своего отца, солнечного бога Гелиоса. Конюшни и стойла Авгия, не чистившиеся 30 лет, были полны навоза. Придя к нему, Геракл потребовал себе лопаты; Авгий, смеясь, велел дать её ему.

– Посмотрю я, – сказал он ему, – как ты с помощью лопаты в один день очистишь мои конюшни!

Но Геракл и не думал выносить лопатой навоз: он вырыл ею для Алфея новое русло и к ужасу Авгия направил реку прямо в его конюшни, широко распахнув их двери. Работа была сделана быстро; правда, что и от самих конюшен при такой решительной расправе немного осталось.

Но Геракл верно предчувствовал, что за этим безопасным подвигом скрывалось нечто более серьезное. Авгий был в сговоре с Эврисфеем; видя, что Геракл так просто и быстро исполнил порученное ему дело, он велел своим племянникам устроить ему засаду на его обратном пути. Эти племянники слыли сыновьями его младшего брата Актора и назывались странным образом по материнству Молионидами; по-настоящему же их отцом был морской бог Посейдон, и ему они были обязаны своим исполинским ростом и своим необузданным нравом. И вот, проходя тесной долиной соседней с Элидой области Аркадии, Геракл внезапно натолкнулся на засаду. Не подозревая коварства, он не взял с собою оружия, а в руках своих врагов он видел палицы. Геракл уже считал себя погибшим – как вдруг откуда ни возьмись рядом появился его верный друг Иолай с палицей и копьём.

Молиониды были удивлены, увидя против себя вместо одного безоружного врага двух вооруженных. Но Геракл и Иолай не дали им времени опомниться: они бросились на них – и не прошло и минуты, как оба злодея покрыли землю своими исполинскими телами.

Возмущение Геракла, однако, не унялось. «Нельзя, – сказал он, – карая орудие, оставлять безнаказанным коварного виновника нападения – Авгия. Идем в Элиду: пусть знают люди, что призвание Геракла – очищать землю от всякого беззакония и в зверином и в человеческом образе».

И они пошли в Элиду. Царь Авгий вначале храбрился: велика важность, два воина против всей его рати! Но его рать, знавшая о его вероломстве, его защищать не пожелала; вынужденный один на один сразиться с Гераклом, Авгий скоро и сам был убит.

Элейцы толпою вышли навстречу двойному победителю, ожидая от него решения своей участи. Многие убеждали его занять престол самому: они чувствовали бы себя хорошо под его могучей охраной. Но Геракл с негодованием отверг это предложение.

– Я сразил Авгия, – сказал он, – за его беззаконие, а не для того, чтобы завладеть его царством. Есть у Авгия сын, ни в чем не провинившийся перед богами; его вы призовите править вами, когда мы уйдем. Но вначале я хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому в его роще на берегу Алфея!

Все элейцы приняли участие в этой жертве, пригнав со своих лугов целую гекатомбу, то есть сто голов скота, преимущественно быков и баранов. После нее Геракл объявил состязания с призами для победителей. К вечеру начался пир; вино лилось рекой, лились повсюду песни, прославляющие Зевса с прочими богами, и Геракла с Иолаем, и победителей того дня. И полная Луна взошла над ликующими; и все потонуло в ее мягком свете.

Геракл поднялся. Возлияв немного вина в честь Луны, он сказал пирующим:

– Дорогие сотрапезники, я желал бы, чтобы наше сегодняшнее торжество положило начало настоящим играм в честь Зевса Олимпийского в этой его приалфейской роще, которую вы, слышу я, уже называете Олимпией. Если вы согласны, дадим обет, что мы через четыре года вновь соберемся здесь и будем вновь праздновать учреждаемые нами сегодня олимпийские игры.

Все собравшиеся с восторгом приняли его предложение.
avatar