Главная » Вопросы » Образование » Литература

Что такое сонет?
Что такое сонет?
Категория: Литература | Добавил: аgent (15.05.2017)
Просмотров: 35 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
1 Biz-ledy
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Сонет - это жанровая форма поэзии. Написать действительно хороший сонет очень сложно, так как для этого требуется отличное владение языком. Рядков в сонете должно быть строго четырнадцать. Обычно сонет делиться на две части, в одной из которой идет как бы тезис или заключительный вывод. Это зависит от того, где находится эта часть: перед или после основной. В другой - развивается основная тема, история.
Самое сложное в написании сонета - это соблюдение всех классических канонов. Например, в сонете нельзя повторять ни одного слова. Соблюдать строго рифму. В катренах (их 2 по 4 рядка)она должна быть кольцевая и смежная, а в терцетах ( их 2 по 3 рядка) совершенно другая.
Может быть венок сонетов, когда пятнадцатый сонет складывается из первых рядков предыдущих четырнадцати.
К сонетам обращались Шекспир, Петрарка и другие. Теоретик этого жанра поэзии - француз Буало (17 в.). Он утверждал, что написание одного сонета можно сравнить с написанием целой поэмы.
0 V_V
15.05.2017 оставил(а) комментарий:
Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет обычно состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Композиция сонета предполагает сюжетно-эмоциональный перелом (итал. volta), который в «континентальном» сонете приходится, как правило, на переход от катренов к терцетам, а в шекспировском сонете — чаще всего или на 8-й, или на 13-й стих; в ряде случаев, однако, этот перелом оттягивается поэтом, иной раз даже до 14-го стиха (например, в 71-м сонете Филипа Сидни, «Who will in fairest book of Nature know…»).
avatar