Если говорить о литературном русском языке, то в нем около 150 000 слов. Именно такое количество зафиксировано в Большом академическом словаре русского языка.
Если пройти простым путем, то нужно обратиться к надежному и авторитетному толковому словарю. Таким словарем является БАС – «Большой академический словарь», в котором зафиксировано 131 257 слов. Также достойным словарем считается «Словарь живого великорусского языка» В.Даля, в котором представлено больше 200 000 слов.
БАС не фиксирует слова, которые считаются нелитературными: диалектную и профессиональную лексику, научные термины, а также жаргон. В словаре Даля намного больше слов, поскольку в нем, в отличие от БАСа, фиксируются многие слова, которые не относятся к русскому литературному языку. Также важно, что в словарях типа БАСа прилагательные и производные от них наречия (красивый – красиво) относятся к одной словарной статье.
Если добавить к словам из БАСа те группы лексики, которые не были в него включены, получится, что в русском языке не менее 400 000 слов.
В XIX веке Владимир Даль включил более 200 тысяч слов в свой знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». За основу он брал так называемый литературный русский язык, в который входят общеупотребимые слова. Он также включил церковнославянские слова, которые употреблялись лишь на письме.
Самым актуальным и авторитетным источником о лексическом составе современного языка является «Большой академический словарь русского языка». В 30 томах содержится около 150 тысяч слов - считается, что именно столько употребляется в русской нормативной речи.
Считается, что средний словарный запас образованного человека составляет около 10 тысяч слов, при этом в активном использовании находятся всего около 2 тысяч. У профессионалов, пользующихся специальной лексикой, может быть еще около 2 тысяч таких слов в лексиконе.
Один из рекордсменов по употреблению слов - Александр Пушкин. В середине XX века был выпущен «Словарь языка Пушкина», над которым работали не одно десятилетие. Проанализировав все творчество поэта, а также письма, деловые бумаги и черновики работ, составители включили в словарь около 21 тысяч слов.