Откуда взялся дотракийский язык?


Откуда взялся дотракийский язык?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 143 | Добавил: (06.12.2019) (Изменено: 06.12.2019)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

06.12.2019 оставил(а) комментарий:
Дотракийский язык (в оригинале Dothraki), дотракин — искусственный язык, разработанный специально для дотракийских реплик в сериале «Игра престолов». Хотя язык дотракийцев постоянно упоминается в книгах Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня» и многие диалоги в главах Дейенерис Таргариен на самом деле ведутся именно на нём (хотя и переданы в книге английским), никакого разработанного дотракийского языка до создания сериала не существовало.

Разработчик языка Дэвид Дж. Питерсон из Общества создания языков (англ. Language creation society) был выбран на конкурсной основе. В октябре 2014 года издательство Living Language совместно с HBO выпустило учебник и обучающий онлайн-курс по дотракийскому языку.

В дотракийском языке пять падежей. В дотракийском языке соблюдается строгий порядок членов предложения: сначала подлежащее, потом сказуемое, потом дополнение.
Аватар
0

06.12.2019 оставил(а) комментарий:
Дотракийский язык, или дотракин — искусственный язык, разработанный специально для сериала «Игра Престолов» для народа дотракийцев.
Аватар
0

06.12.2019 оставил(а) комментарий:
Дотракийский и валирийский языки специально для «Игры престолов» разработал молодой американский лингвист Дэвид Питерсон. Причем он не просто их создал, но и предлагает всем желающим шестинедельное обучение искусственному наречию, для которого сначала он придумывал фонетику, а потом – грамматику.

Вот несколько интересных фраз на дотракийском:

Nevakhi vekha ha maan. – Это не место для тебя.
Ifak asta meme zala firikhnharen. – Чужестранец говорит, что он хочет корону
Anha ray char m’ave yeri lajakoon hakeso. – Я слышал, твой отец был знаменитым воином
Khaleesi zala meme adakha esinakh ajjalan. – Кхалиси хочет этим вечером отведать чего-нибудь другого
Anha asshilak jin azh shafkea haji rekoon et shafka. – Я дарю тебе этот подарок за то, что ты сделал.
Shekh ma shieraki anni. – Мои солнце и звезды.
Mahrazhi aqovi affin mori atihi mae. – Люди будут трепетать, когда увидят ее.

Дотракийский по звучанию напоминает смесь арабского с испанским…

Ну и несколько фраз на валирийском:

Nyke Daenerys Jelmāzmo hen Targārio Lentrot, hen Valyrio Uēpo ānogār iksan. – Я Дейнерис Бурерожденная из дома Таргариен, от крови древней Валирии.
Skoriot ñuhyz zaldrīzesse ilzi? – Где мои драконы?
Lo jention mirre nūmāzme ēza, iderenna qopsa verdagon issa. – Если руководство в чём и заключается, то в необходимости делать непростой выбор.
Dāervose jevosy yne enkot daor. Jemot ziry tepagon koston daor. Dāerves jevys tepagon yne sytilībos daor. – Вы не мне обязаны свободой. Я не могу дать её вам. Ваша свобода мне не принадлежит.
Zaldrīzes buzdari iksos daor. – Драконы – не рабы.
Dovaogēdys! Naejot memēbātās! Kelītīs! – Безупречные! Шагом марш. Стой.
Ebas pon sindigho uni. – Она хочет купить их всех.
Аватар
0

06.12.2019 оставил(а) комментарий:
Несмотря на то что в мире уже около 7 тысяч естественных языков, люди продолжают придумывать новые — конланги (от английского constructed languages).

В 2007 г. компания HBO начала работу над сериалом по книгам Мартина, который впоследствии получил название «Игра престолов». В 2009 г. создатели фильма обратились в Общество создания языков, которое объединяет множество авторов искусственных языков: им понадобился убедительный язык, на котором говорили бы представители племени дотраки.

Конкурс на создание дотракийского языка выиграл лингвист Дэвид Петерсон (род. в 1981 г.). Перед ним стояла задача: во-первых, создать язык, который не будет противоречить тем сведениям о нем, которые сообщил в своих книгах Мартин; во-вторых, дотракийский должен был производить впечатление, соответствующее внешнему образу его носителей — воинственных, не вылезающих из седла кочевников. Исходных материалов у Петерсона было не так много: в книгах Мартина насчитывается порядка 30 дотракийских слов, значительная часть которых — имена собственные. Это дало ему большой простор для воображения.

Петерсон решил дать слову «дотракийцы» (Dothraki) ясное происхождение. Он возвел его к глаголу dothralat ‘ехать верхом’: от него образуется слово dothrak ‘всадник’, множественное число которого выглядит как dothraki. Но, вероятно, не случайно, что dothraki — это еще и форма 1-го лица множественного числа настоящего времени того же глагола: ‘мы едем верхом’.

Кроме дотракийского, в мире «Игры престолов» есть еще несколько языков. Второй язык, разработанный Дэвидом Петерсоном, — валирийский, который имеет несколько разновидностей: классическую («высокий валирийский») и народные («низкий валирийский»).

Но, конечно, зрителям было бы не слишком удобно, если бы персонажи все время говорили на дотракийском или валирийском, а их речь пришлось бы снабжать субтитрами. Поэтому самым распространенным языком Вестероса является так называемое общее наречие, роль которого выполняет английский язык.

Успех сериала «Игра престолов» принес известность и Дэвиду Петерсону. Он продолжает активно сочинять вымышленные языки для кино, на его счету их уже больше десятка.
avatar