В каких языках есть двойственное число?


В каких языках есть двойственное число?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 372 | Добавил: (27.11.2019) (Изменено: 27.11.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

27.11.2019 оставил(а) комментарий:
Дво́йственное число́ (лат. dualis) — форма склонения и спряжения, употребляется для обозначения двух предметов, или парных по природе (части тела и т. д.) или по обычаю.

В настоящее время категория двойственного числа существует в семитских языках (например, в арабском и иврите), в трёх славянских (словенском и паре лужицких языков), в некоторых диалектах украинского языка и ряде других языков. На территории России к языкам, использующим двойственное число, относятся хантыйский, мансийский, ненецкий, а также саамские языки.

Категория двойственного числа существовала в древних языках индоевропейской семьи и многих других языках. В подавляющем большинстве современных индоевропейских языков двойственное число исчезло, оставив только более или менее многочисленные следы своего существования.

Двойственное число существовало и в древнерусском языке (как и в прочих славянских), но рано (XIII век) начало заменяться множественным. В XIV веке правильное употребление форм двойственного числа встречается ещё часто, но рядом уже имеются разные вторичные формы, указывающие на забвение первичного значения исконных форм двойственного числа.

В настоящее время в русском языке имеются только некоторые, немногочисленные остатки двойственного числа. Формы двойственного (вместо множественного) числа сохранили названия некоторых парных предметов: рога, глаза, берега, рукава, бока, плечи, колени, муде, уши, очи, и т. п.
Аватар
0

27.11.2019 оставил(а) комментарий:
В современном русском языке у имён существительных различают два числа: единственное и множественное. в древнерусском языке, кроме привычных для нас единственного и множественного чисел, существовало еще одно число, которое использовалось для обозначения парных предметов. Это – двойственное число. Двойственное число употреблялось для обозначения двух или парных предметов.

Например, глаза, рукава, берега, рога.

Сейчас эту роль выполняет множественное число.

Есть современные языки, например иврит, в котором двойственное число существует и сейчас.
avatar