Кириллица и глаголица – древние славянские азбуки. Кириллица получила свое название от имени ее создателя святого равноапостольного Кирилла.
Еще недавно считалось, что кириллица старше и это - та самая азбука, которая была создана братьями Кириллом и Мефодием. Глаголицу считали более поздней системой, возникшей как тайнопись. Однако в настоящее время в науке установилась точка зрения, что глаголица древнее кириллицы.
Cвятым равноапостольным Кириллом была создана именно глаголица. Есть основания считать даже, что в древнем русском языке глаголицу называли «кирилловицей». Существует несколько теорий происхождения знаков глаголицы. Есть мнение, что эти буквы были созданы Кириллом на основании каких-то древних «славянских рун».
На основе глаголицы и греческого алфавита ученик Кирилла Климент Охридский, работавший в Болгарии, создал азбуку, которую мы сегодня называем кириллицей. Между глаголицей и кириллицей нет разницы ни в количестве букв – в первоначальном варианте их 41 в обеих азбуках - ни в их названиях - все те же «аз», «буки», «веди»…
Разница заключается лишь в начертаниях букв. Различают две формы начертания глаголицы: более древняя - круглая - известная как болгарская, и более поздняя - угловатая или хорватская.
Большинство филологов утверждают, что именно глаголица была создана Кириллом. Первая надпись на глаголице датируется 893 годом. По некоторым источникам, в основу создания глаголических символов были взяты древние славянские руны, где основным знаком был крест.
Кириллица появилась благодаря смешению глаголицы и греческого алфавита в IX-X века. Её составил Климент Охридский, который был учеником Кирилла.
Со временем кириллица заменила глаголицу. Она же дала начало и современному русскому алфавиту.
Основное отличие древних азбук — в написании символов. Ещё их отличает то, что в глаголице не было отдельных знаков для цифр. Их обозначали буквами: аз — один, буки — два и так далее. В кириллице уже присутствовали привычные нам числовые символы.