В разница между кириллицей и глаголицей?


В разница между кириллицей и глаголицей?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 269 | Добавил: (27.11.2019) (Изменено: 27.11.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

27.11.2019 оставил(а) комментарий:
Кириллица и глаголица – древние славянские азбуки. Кириллица получила свое название от имени ее создателя святого равноапостольного Кирилла.

Еще недавно считалось, что кириллица старше и это - та самая азбука, которая была создана братьями Кириллом и Мефодием. Глаголицу считали более поздней системой, возникшей как тайнопись. Однако в настоящее время в науке установилась точка зрения, что глаголица древнее кириллицы.

Cвятым равноапостольным Кириллом была создана именно глаголица. Есть основания считать даже, что в древнем русском языке глаголицу называли «кирилловицей». Существует несколько теорий происхождения знаков глаголицы. Есть мнение, что эти буквы были созданы Кириллом на основании каких-то древних «славянских рун».

На основе глаголицы и греческого алфавита ученик Кирилла Климент Охридский, работавший в Болгарии, создал азбуку, которую мы сегодня называем кириллицей. Между глаголицей и кириллицей нет разницы ни в количестве букв – в первоначальном варианте их 41 в обеих азбуках - ни в их названиях - все те же «аз», «буки», «веди»…

Разница заключается лишь в начертаниях букв. Различают две формы начертания глаголицы: более древняя - круглая - известная как болгарская, и более поздняя - угловатая или хорватская.
Аватар
0

27.11.2019 оставил(а) комментарий:
Изначально обе азбуки имели одинаковое количество символов. Их набор и значение полностью совпадали, отличалось лишь начертание.
Аватар
0

27.11.2019 оставил(а) комментарий:
Большинство филологов утверждают, что именно глаголица была создана Кириллом. Первая надпись на глаголице датируется 893 годом. По некоторым источникам, в основу создания глаголических символов были взяты древние славянские руны, где основным знаком был крест.

Кириллица появилась благодаря смешению глаголицы и греческого алфавита в IX-X века. Её составил Климент Охридский, который был учеником Кирилла.

Со временем кириллица заменила глаголицу. Она же дала начало и современному русскому алфавиту.

Основное отличие древних азбук — в написании символов. Ещё их отличает то, что в глаголице не было отдельных знаков для цифр. Их обозначали буквами: аз — один, буки — два и так далее. В кириллице уже присутствовали привычные нам числовые символы.
avatar