Можно ли показать на чертеже поворот отрезка прямой вокруг оси, перпендикулярной горизонтальной или фронтальной плоскости проекций, не изображая самой оси?


Можно ли показать на чертеже поворот отрезка прямой вокруг оси, перпендикулярной горизонтальной или фронтальной плоскости проекций, не изображая самой оси? На чем основан такой прием?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (16.04.2019) (Изменено: 16.04.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.04.2019 оставил(а) комментарий:
Если вращать отрезок прямой линии или плоскую фигуру вокруг оси, перпендикулярной к плоскости проекций, то проекция на эту плоскость не изменяется по виду и по величине – меняется лишь положение этой проекции относительно оси проекции. На плоскости, параллельной оси вращения, все точки этой проекции перемещаются по прямым, параллельным оси проекций и проекция вообще изменяется по форме и по величине. Пользуясь этими свойствами можно применить способ вращения, не задаваясь изображением оси вращения и не устанавливая величины радиуса вращения. Достаточно не изменяя вида и величины одной из проекций фигуры переместить эту проекцию в требуемое положение, а затем построить другую проекцию.
avatar