Главная » Вопросы » Университет » Начертательная геометрия

Какой конструкторский документ называется чертежом детали, каковы правила его выполнения?
Какой конструкторский документ называется чертежом детали, каковы правила его выполнения?
Категория: Начертательная геометрия | Добавил: аgent (30.03.2018)
Просмотров: 126 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
30.03.2018 оставил(а) комментарий:
Чертёж – это графический конструкторский документ, содержащий в зависимости от своего назначения сведения о конструкции изделия, его очертаниях, размерах, взаимном расположении составных частей, о разработке, изготовлении, контроле изделия и установки его на месте применения.

Относительным недостатком чертежа можно считать наличие в нём специальных символов и необходимость знания правил черчения, которые диктуются стандартами, детали выполняют чертёжными инструментами в масштабе, согласно ГОСТ, с соблюдением правил геометрического и проекционного черчения.
0 buzz
30.03.2018 оставил(а) комментарий:
Чертёж — один из видов конструкторских документов[1], содержащий данные для производства и/или эксплуатации изделия. Правила графического отображения вырабатывались веками и установившаяся сейчас система практически едина для всех стран и в наибольшей степени соответствует особенностям человеческого мозга в восприятии объектов окружающего мира. Современным высокотехнологическим машинам для работы чертежи не нужны — они работают с математическими моделями объектов. Легко прослеживается связь — образец эталон — математическая модель — воспроизведение её в металле.
0 Oleg74
30.03.2018 оставил(а) комментарий:
Чертеж — конструкторский документ. К конструкторским документам относят графические (чертежи, схемы) и текстовые (спецификация, ведомости, технические условия и т. д.) докумен­ты, которые в отдельности или в совокупности определяют со­став, устройство изделия, содержат необходимые данные для его разработки, изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

ГОСТ ЕСКД устанавливает различные виды графической конструкторской документации: чертеж детали, сборочный чертеж, чертеж общего вида, габаритный чертеж, монтаж­ный чертеж, схемы.

Чертеж является основным графическим документом, по­скольку по нему осуществляется разработка (чертеж общего ви­да), изготовление (чертежи рабочие, сборочные, общего вида), сборка (сборочные и монтажные чертежи) и контроль за качест­вом изготовления изделия (используются все виды чертежей).

Основным конструкторским документом для изготовления де­талей является чертеж.

Чертеж детали — это графический документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изго­товления и контроля.

Все чертежи выполняются по определенным правилам, уста­новленным стандартом.

Форматы. Чертежи выполняют на листах бумаги определен­ного размера, называемых форматами.

ГОСТ 2.301—68 устанавливает следующие основные форматы: A0(841X1189), A1 (594X841), A2 (420X594), A3 (297X420), A4 (210X297).
avatar