Главная » Вопросы » Университет » Начертательная геометрия

Как классифицируются шрифты?
Как классифицируются шрифты?
Категория: Начертательная геометрия | Добавил: spring (29.03.2018)
Просмотров: 73 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
29.03.2018 оставил(а) комментарий:
Все шрифты можно объединить в пять основных и одну дополнительную группу.

К 1-й группе относятся гарнитуры с умеренной контрастностью штрихов (1:3), с засечками в виде плавного утолщения концов основных штрихов, чаще всего приближающихся к треугольнику, преимущественно с наклонными осями округлых букв. Данная группа шрифтов сложилась еще в античном мире. К этой группе относятся шрифты антиквы, а из русских образцов в нее вошли: петровская гражданская азбука и шрифты типографии Московского университета конца XVIII в. Из современных образцов — литературная, банниковская и др.

Ко 2-й группе относятся гарнитуры с контрастными штрихами (1:5), с длинными тонкими горизонтальными засечками, соединяющимися

соединяющимися с основными штрихами под прямым углом (иногда с легким закруглением). Округлые буквы имеют вертикальные оси. В, России эта группа шрифтов сложилась в середине XVIII в. К ней относятся такие гарнитуры, как елизаветинская, обыкновенная и др.

К 3-й группе относятся гарнитуры, имеющие малоконтрастные штрихи (1:5) с длинными засечками, преимущественно с закругленными концами, соединенными с основными штрихами под прямым углом или с легким закруглением. Рисунки этих шрифтов возникли в конце XIX в. К этой группе относятся такие гарнитуры, как школьная, журнальная, пискаревская, новая журнальная и др.

4-я группа — это группа брусковых шрифтов. К этой группе относятся гарнитуры с малоконтрастными штрихами с длинными засечками, соединенными с основными штрихами под прямым углом или с легким закруглением. Шрифты этой группы начали применяться в начале XIX в. на рекламных объявлениях, в газетных заголовках и т. д. К брусковым шрифтам относятся шрифты: египетский, итальянский. Гарнитуры имеют названия: брусковая, балтика, реклама.

5-я группа — рубленые шрифты с контрастностью штрихов 1:1. Засечки отсутствуют. Шрифты получили название «гротеск». Начали широко применяться в начале XIX в. в заголовках рекламных объявлений. К этой группе относятся плакатные гарнитуры, журнальная рубленая, газетная рубленая. Эти шрифты получили широкое распространение в современных массовых иллюстративных журналах «Огонек», «Советский Союз», «Крокодил» и др.

6-я группа — дополнительная. К ней относятся все шрифты, которые не могут быть включены в указанные выше группы. К ним относятся: рукописные, различные каллиграфические шрифты, рисунок которых выполнен с помощью ширококонечного пера (рондо) или кисти.
avatar