Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что такое социальная мобильность и каковы ее виды?
Что такое социальная мобильность и каковы ее виды?
Категория: Социология | Добавил: Ninaarc (04.03.2018)
Просмотров: 121 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 spring
04.03.2018 оставил(а) комментарий:
Социальная стратификация органически связана с процессами социальной мобильности. Под социальной мобильностью понимается изменение индивидом, социальной группой, социальным слоем своей позиции (статуса) в социальной структуре общества. По направлениям перемещений различают вертикальную и горизонтальную мобильность.

Вертикальная мобильность означает такое социальное перемещение, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса. При этом переход на более высокую социальную позицию называется восходящей мобильностью, а на более низкую – нисходящей мобильностью. Горизонтальная мобильность предполагает социальное перемещение, не связанное с изменением социального статуса (например, переход студента из одного института в другой, перемещение сотрудника на равноценную должность из одной фирмы в другую и т.д.).

Индивид может совершать свое восхождение на пирамиду социальных статусов благодаря собственным усилиям и личным достижениям. В этом случае говорят об индивидуальной мобильности. Групповая мобильность происходит тогда, когда снижается или повышается статус целого класса или социальной группы. Причинами групповой мобильности служат следующие факторы: социальные революции, иностранные интервенции, межгосударственные войны, военные перевороты, смена политических режимов и т.д.
0 spring
04.03.2018 оставил(а) комментарий:
Различают также мобильность между поколениями и мобильность в пределах одного поколения. Межпоколенная (интергенерационная) мобильность определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других (например, по рангу их профессии в приблизительно одинаковом возрасте). Внутрипоколенная (интрагенерационная) мобильность предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени.

Соотношение мобильности и стабильности в обществе используется для характеристики степени «открытости» или «закрытости» общества. В «открытом» обществе высоко ценится достигнутый статус, и существуют относительно широкие возможности для перехода из одной социальной группы в другую. «Закрытое» общество оказывает предпочтение предписанному статусу и всячески затрудняет переходы из одного социального слоя в другой. Оба типа общества – «закрытое» и «открытое» – являются научными абстракциями, идеальными моделями, в реальной жизни существуют структуры, близко стоящие к одному из них.

К «закрытому» обществу можно отнести общества с кастовой и сословной структурами, где социальные перемещения практически невозможны или крайне затруднены, а социальная стабильность признается моральным благом, поскольку здесь господствует предписанный статус индивида. К «открытому» типу следует отнести общества с классовой структурой, где господствует достигнутый статус, а социальная мобильность одобряется и признается как неотъемлемое право личности и предпосылка прогресса.

Возможности социальной мобильности зависят как от социально-политической и экономической организации общества, так и от самого индивида, его способностей и личностных качеств. Социальные институты и организации, посредством которых человек изменяет свое положение в общественной иерархии, называют каналами социальной мобильности. Важнейшими каналами социальной мобильности, существующими в большинстве обществ, являются: армия, церковь, образовательные институты, семья, профессиональные и политические организации и т.д.

В современном обществе особое значение приобретает образование, институты которого исполняют роль своеобразного «социального лифта», обеспечивающего вертикальную мобильность. Эта роль значительно возрастает в условиях перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, где научные знания и информация становятся решающими факторами экономического и социального развития.

Процессы, связанные с высокой мобильностью в обществе, могут порождать определенные проблемы и противоречия. Переход на более высокую социальную позицию приводит не только к получению благ и привилегий, но и к росту ответственности. Не все люди морально готовы к повышению социального статуса, поскольку это предполагает новые обязанности и дополнительные нагрузки. Не все могут приспособиться к новой ситуации, а это приводит к стрессам и снижению качества исполнения социальной роли.

Кроме того, индивид, добившийся высокого статуса в обществе, испытывает страх перед возможностью социального падения, утраты достигнутых социальных позиций, что характерно, например, для представителей среднего класса, ряды которого пополняются, в том числе и из представителей низших слоев общества. Особенно негативные последствия для индивида имеет нисходящая вертикальная мобильность. Социальное падение разрывает первичные связи с друзьями, родственниками, может разбивать семьи, возводить барьеры между родителями и детьми.

Социальная мобильность может сопровождаться маргинальностью, под которой понимается «пограничное», промежуточное, структурно неопределенное состояние социального субъекта. К маргиналам (от лат.marginalis – находящийся на краю) относятся индивиды и группы, исключенные из системы привычных социальных слоев и находящиеся на границах социальных слоев и структур. Среди маргиналов могут быть этномаргиналы, появившиеся в результате миграции в чужую этническую среду; экономические маргиналы, порожденные потерей работы и материального благополучия; политические маргиналы, утратившие общепринятые нормы и ценности политической культуры; религиозные маргиналы, стоящие вне традиционных конфессий и т.д. В целом маргиналы испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания, связанный с утратой социальной идентичности. У них могут проявляться такие черты, как повышенное беспокойство, возбудимость, агрессивность, стремление обойти закон и т.д.

Таким образом, социальная мобильность может принимать самые различные формы и порой носить противоречивый характер. Вместе с тем, для современного общества социальная мобильность – единственный путь развития, который обеспечивает снятие социального напряжения и разрешение конфликтов.
avatar