Главная » Вопросы » Университет » Социология

Что представляет собой социальная стратификация?
Что представляет собой социальная стратификация?
Категория: Социология | Добавил: buzz (03.03.2018)
Просмотров: 137 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
04.03.2018 оставил(а) комментарий:
Все известные истории общества были организованы так, что одни социальные группы в них всегда имели привилегированное перед другими положение в отношении распределения социальных благ и полномочий. Иначе говоря, всем обществам без исключения присуще социальное неравенство. Поэтому одним из базисных понятий социологии является понятие социальной стратификации.

Термин «стратификация» заимствован социологией из естественных наук и происходит от латинского слова «stratum», что означает настил, слой.

Социологическое понятие стратификации отражает расслоение общества, различия в социальном положении людей. Социальная стратификация – это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоев (страт). Неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Структурированное неравенство означает, что неравный доступ различных общностей людей к ресурсам и ценностям закрепляется посредством социальных институтов, поддерживается посредством социальных организаций, например, государства и передается из поколения в поколение. Иерархия – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.

В основе стратификации лежит социальная дифференциация. Это более широкое понятие, используется как синоним слова «различие» для классификации статусов, ролей, социальных институтов и организаций. Именно социальная дифференциация вызывает имущественное, властное и статусное неравенство. Но, кроме того, дифференциация подразумевает и такие социальные различия, которые никак не связаны с социальным неравенством, не является свидетельством положения в иерархии социальных статусов и социального расслоения. Например, статус малолетнего ребенка и грудного младенца не являются неравными, они просто разные.

Основанием для выделения страты выступает не любой признак, а лишь статусный, т.е. тот, который объективно приобретает в данном обществе ранговый характер: «выше – ниже», «лучше – хуже», «престижно – непрестижно».

Для определения принадлежности к той или иной социальной страте социологи предлагают самые различные критерии. Один из создателей стратификационной теории П.Сорокин выделял три вида стратификации: экономическую (по критериям дохода и богатства); политическую (по критериям влияния и власти); профессиональную (по критериям мастерства, профессиональных навыков, успешного исполнения ролей).

Основоположник структурного функционализма Т.Парсонс выделил три группы признаков социальной стратификации:

1. качественные характеристики членов общества, которыми они обладают от рождения (происхождение, родственные связи, половозрастные особенности, личные качества, врожденные особенности и т.д.);

2. ролевые характеристики, определяемые набором ролей, которые индивид выполняет в обществе (образование, профессия, должность, квалификация и т.д.);

3. характеристики, связанные с владением материальными и духовными ценностями (богатство, собственность, произведения искусства, социальные привилегии, возможность влиять на других).

В современной социологии, как правило, выделяют следующие основные критерии социальной стратификации:

• доход – количество денежных поступлений за определенный период времени (месяц, год);

• богатство – накопленные доходы, т.е. количество наличных или овеществленных денег (во втором случае они выступают в виде движимого или недвижимого имущества). Богатство и доходы не всегда связаны впрямую;

• власть – способность и возможность осуществлять свою волю, определять и контролировать деятельность людей с помощью различных средств (авторитета, права, насилия);

• образование – совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения);

• престиж – общественная оценка значимости, привлекательности той или иной профессии, должности, определенного рода занятий. Профессиональный престиж выступает как субъективный показатель отношения людей к конкретному виду деятельности.

Доход, власть, образование и престиж определяют совокупный социально-экономический статус, который является обобщенным показателем положения в социальной стратификации. Таким образом, социальная стратификация отражает неравенство между людьми, которое проявляется в их социальной жизни и приобретает характер иерархического ранжирования различных видов деятельности. Объективная потребность в таком ранжировании связана с необходимостью мотивировать людей более эффективно выполнять свои социальные роли.

Рассматривая социальную стратификацию как иерархически организованное пространство, социологи по-разному объясняют ее природу, причины происхождения.
avatar