Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы основные этапы развития конфликта?
Каковы основные этапы развития конфликта?
Категория: Социология | Добавил: V_V (03.03.2018)
Просмотров: 131 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Любой конфликт – это процесс, развивающийся в определенной последовательности. Выделяют следующие этапы развития конфликта: предконфликтная ситуация, стадия открытого конфликта, стадия завершения конфликта, послеконфликтный период.

Для предконфликтной (латентной) стадии характерно возникновение и накопление противоречий в системе межличностных и групповых отношений, рост недоверия и социальной напряженности, появление предубежденности и неприязни в эмоциональной сфере. Данная стадия характеризуется тем, что она создает реальную возможность конфликта. Но она может быть разрешена и «мирным», бесконфликтным путем, если условия, породившие ее, исчезнут сами по себе или будут «сняты» в результате осознания ситуации в качестве предконфликтной.

Если намечающиеся на предконфликтной стадии противоречия интересов разрешить не удается, рано или поздно предконфликтная ситуация переходит в открытый конфликт. Переход конфликта из латентного состояния в открытое противоборство происходит в результате того или иного инцидента. Инцидент – действие или совокупность действий участников конфликтной ситуации, провоцирующих резкое обострение противоречия и начало борьбы между участниками. Другими словами, инцидент – это формальный повод для начала непосредственного столкновения сторон. Инцидент может произойти случайно, а может быть спровоцирован субъектом (субъектами) конфликта.

Стадия открытого конфликта характеризуется тем, что действия оппонентов становятся практическими, они приобретают внешнюю форму, включая насилие, угрозы и т.д. Эскалация конфликта – это самая напряженная стадия, когда происходит обострение всех противоречий между его участниками, и используются все возможности для победы в противоборстве. Эскалация представляет собой такое прогрессирующее во времени изменение конфликта, при котором разрушительные последующие воздействия сторон на интересы друг друга (помехи, применение силы и т.д.), выше по интенсивности, чем предыдущие. Происходит мобилизация всех ресурсов: материальных, политических, финансовых, физических, психических и других. Характерные признаки эскалации конфликта – это создание образа врага, демонстрация силы и угроза ее применения, применение насилия, тенденция к расширению и углублению конфликта.

Длительность и интенсивность конфликта зависят от многих факторов: от целей и установок сторон, от имеющихся в их распоряжении ресурсов, от средств и методов ведения борьбы, от символов победы и поражения, от имеющихся и возможных способов нахождения консенсуса и т.д.

Завершение конфликта – это последний этап открытого периода конфликта. Он означает любое его окончание и может выражаться в коренной перемене ценностей субъектами противоборства, появлении реальных условий его прекращения или сил, способных это сделать. Часто завершение конфликта характеризуется тем, что обе стороны осознали безрезультатность продолжения конфликта.

Наиболее типичными способами завершения конфликта являются следующие:

• устранение (уничтожение) оппонента или обоих оппонентов противоборства;

• устранение (уничтожение) объекта конфликта;

• изменение позиций обеих или одной из сторон конфликта;

• участие в конфликте новой силы, способной завершить его путем принуждения;

• обращение субъектов конфликта к арбитру и завершение его при посредстве третейского судьи;

• переговоры как один из наиболее эффективных и часто встречающихся способов разрешения конфликта.

Следует отметить, что понятия «завершение конфликта» и «разрешение конфликта» не тождественны. Разрешение конфликта есть частный случай, одна из форм завершения конфликта, и выражается в позитивном, конструктивном решении проблемы основными участниками конфликта или третьей стороной. Кроме этого, формами завершения конфликта могут быть: затухание (угасание конфликта), устранение конфликта, перерастание конфликта в другой конфликт.

Последней стадией в динамике конфликта является послеконфликтный период, когда ликвидируются основные виды напряженности, отношения между сторонами окончательно нормализуются и начинают преобладать сотрудничество и доверие.

Однако следует иметь в виду, что не всегда завершение конфликта приводит к миру и согласию. Случается и так, что окончание одного (первичного) конфликта может дать толчок другим, производным конфликтам, причем совершенно в других сферах жизнедеятельности людей. Таким образом, за завершением конфликта может следовать постконфликтный синдром, выражающийся в напряженных взаимоотношениях бывших оппонентов конфликта. А при обострении противоречий между ними постконфликтный синдром может стать источником следующего конфликта, причем с другим объектом, на новом уровне и с новым составом участников.
avatar