Главная » Вопросы » Университет » Социология

Каковы особенности руководства и лидерства в организациях?
Каковы особенности руководства и лидерства в организациях?
Категория: Социология | Добавил: withay (03.03.2018)
Просмотров: 89 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
03.03.2018 оставил(а) комментарий:
Организация может успешно осуществлять свои функции только при условии эффективного лидерства.

Властные отношения составляют важный аспект управления. Без власти нет организации и нет порядка. Власть – способность или возможность влиять и определять действия других людей. Различают два вида власти: 1) власть руководителя, исходившая от позиции должности (позиционная); 2) власть лидера, исходившая из авторитета личности (персональная).

Социология изучает лидерство с точки зрения общей теории управления. Понятия «руководство» (лидерство) и «управление» не однозначные. В условиях предприятия управление включает в себя весь комплекс управленческих воздействий на производительные силы в системе «человек-машина» и, в конечном счете, управление – это процесс организации деятельности, ее планирования, контроля, учета и т.п. Руководство направлено лишь на людей, на систему «человек-человек» и включает обеспечение сотрудничества между работниками, кадровую политику, обучение персонала и т.п. К примеру, главный врач больницы посетил оптовый склад медикаментов и делает закупку лекарственных вакцин, а через два часа проводит совещание с медицинским персоналом по поводу приближающейся эпидемии гриппа. В первом случае он выполняет функцию управления, во втором случае функцию руководителя.

Руководитель – должностное лицо, облеченное властью и ответственностью. Руководить – значит использовать власть в целях организации и управления коллективными действиями людей в процессе труда. Лидерство, как процесс социально-психологической самоорганизации микросреды, основано на отношениях подчинения, влияния и следования в системе внутригрупповых отношений и оно, как правило, связано с выражением и регулированием внутригрупповых, межличностных отношений, носящих неофициальный характер (система микросреды).

Различия между руководителем и лидером выражаются в следующих чертах:

• Руководитель либо назначается, либо избирается, но так или иначе этот процесс не является стихийным, а напротив – целенаправленным, осуществляемым под контролем различных элементов социальной структуры; лидер – это участник группы, который спонтанно, в условиях, как правило, достаточно значимой ситуации, выдвигается на роль неофициального руководителя.

• Лидер в основном призван осуществлять регуляцию межличностных отношений в группе, в то время как руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений группы как некоторой социальной организации.

• Официальное руководство носит более стабильный характер, лидерство – менее стабильно, так как зависит от групповых настроений, связанных с межличностными отношениями в коллективе.

• У руководителя процесс принятия решения носит более сложный и многократно опосредованный характер, чем в условиях стихийного лидерства.

• Руководитель наделен правом применять официально установленные санкции, лидер имеет только систему моральных санкций.

• Руководитель представляет свою группу во внешних организациях и решает вопросы, связанные с официальными отношениями, лидер ограничен внутригрупповыми отношениями.

• Руководитель, в отличие от лидера, несет ответственность перед законом за состояние дел в группе, лидер же несет моральную ответственность только перед своими сторонниками.

• С личностью руководителя идентифицируются формальные групповые нормы, с личностью лидера – специфическая система групповых норм и ценностей.

Для оптимизации деятельности организации очень важны совпадение позиционной и персональной власти, чтобы руководитель одновременно сочетал в себе и черты лидера.
avatar